Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным образом зависят от активности болезненного процесса и состояния кислотности желудочного сока. Так, при обострении гастрита хронического с повышенной кислотностью назначают диетический стол № 1. Приведем примерный перечень блюд для подобных больных.

Белый хлеб (вчерашней выпечки) на весь день 400 г.
Завтрак (8 ч)
1) каша рисовая молочная или манная;
2) яйцо всмятку или омлет;
3) хлеб с маслом и творогом;
4) чай с молоком или молоко.
Второй завтрак (11 ч)
1) хлеб с творогом и маслом;
2) молоко либо чай с молоком.
Обед (14 ч)
1) суп овощной протертый, крупяной (вегетарианский либо молочный);
2) мясо паровое молотое в виде рулета, биточков либо отварное куском;
3) овощное пюре (морковное, картофельное);
4) кисель или желе (не клюквенное).
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или булочкой.
Ужин (20 ч)
1) мясо молотое паровое (биточки) с овощным пюре;
2) пудинг рисовый либо отварная лапша с мясом.
Перед сном
1) паровая котлета или яйцо всмятку.

Пища больным хроническим гастритом должна быть достаточно измельченной или протертой. Мясо можно давать в молотом или рубленом виде, овощи как пюре, а каши протертые, жидкие. Это дает возможность исключить механические повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника и создать предпосылки для более полного переваривания и усвоения пищи. Важным условием лечебного питания является запрещение употребления блюд, обладающих мощным сокогонным действием, к которым относятся мясной бульон, крепкие овощные отвары, уха, жареные, пряные и острые блюда. Не следует употреблять пищу в чрезмерно горячем или слишком холодном виде.

При пониженной и при отсутствии кислотности, а также больным, у которых нет обострения заболевания, назначается стол № 2, включающий представленный ниже перечень блюд.

Белый хлеб (вчерашней выпечки) 400 г на весь день.
Завтрак (8 ч)
1) каша молочная, протертая;
2) ветчина несоленая или яйцо всмятку либо сельдь рубленая вымоченная;
3) хлеб с маслом;
4) кофе с молоком либо чай.
Второй завтрак (11 ч)
1) овощное пюре (морковное или картофельное);
2) чай.
Обед (14 ч)
1) борщ протертый или щи протертые свежие или овощной протертый суп на мясном бульоне;
2) рулет мясной или котлеты жареные;
3) компот на протертых фруктах, желе, кисель.
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или сухарем.
Ужин (20 ч)
1) котлета мясная, поджаренная слегка с овощным пюре;
2) отварная лапша или рисовый пудинг.

Из состава меню следует исключить солянку, жирные супы, рассольник, окрошку. Не рекомендуется употреблять жирные сорта свинины и баранины, жирную и копченую колбасу, уксус, маринады, грибы, рыбные консервы в масле и томате, спиртные напитки и пиво. При этом надо иметь в виду, что длительное пребывание больного на щадящей диете в фазе угасания болезненного процесса не рекомендуется. По мере улучшения самочувствия можно постепенно делать отступления от указанных рекомендаций и 1…2 раза в неделю разрешать употреблять некоторые блюда из общего стола, в частности мясной суп, жареную мясную котлету и др.

При соблюдении представленных выше ограничительных диет важно компенсировать развивающуюся угрозу витаминной недостаточности организма. Больные хроническим гастритом и гастродуоденитом нуждаются в дополнительном назначении никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке и нормализации секреторной и двигательной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Это достигается систематическими приемами указанных витаминов в течение 15…18 дней. Заметим при этом, что аскорбиновая кислота полно и быстро усваивается из лимонного сока.

Обязательным условием в лечебном питании при язвенной болезни являются дробные приемы пищи – по 5-6 раз в день. В рационе питания подобных больных не должны содержаться вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и возбуждающие кислотность желудочного сока (соль, пряности, кислые и острые блюда, копчености, консервированные продукты). Должны строго соблюдаться принципы механического, химического и температурного щажения желудка.

В начальную фазу обострения заболевания разрешается употреблять только жидкие блюда и желе. Для лечения язвенной болезни используют диеты, последовательно назначаемые 1а, 1б, 1. В первые 1,5…2 недели обострения больному рекомендуют наиболее строгую диету № 1а. Примерное меню для данной диеты, приведенное ниже, включает сахар 50 г на весь день; соли при приготовлении пищи добавляют не более 4 г.

Завтрак (8 ч)
1) сливочное масло 15 г и творожное суфле или паровой омлет из 1 яйца и сливочного масла 20 г;
2) стакан молока.
Второй завтрак (11 ч)
1) стакан киселя или желе, а через 1 час стакан молока.
Обед (14 ч)
1) суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный и др.);
2) стакан киселя или желе.
Полдник (17 ч)
1) одно яйцо всмятку;
2) сливочное масло 10 г;
3) стакан молока.
Ужин (20 ч)
1) суп слизистый перловый.


Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...

Новые диеты

Ореховая диета

Ореховая диета
Ореховая диета позволяет не только убрать лишний вес, но и насыщает организм полезными вещества...

Диета при ОРВИ и простуде

Диета при ОРВИ и простуде
ля облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо со...

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Какие продукты питания необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, необходимая при этом...

Диета при геморрое

Диета при геморрое
Диета при лечении геморроя имеет не меньшее значение, чем применение медикаментов. Правильное п...