Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Авокадо

АвокадоСовременных покупателей уже сложно удивить чем-то экзотическим. Однако, благодаря своим полезным свойствам, авокадо выделяется на фоне всех заморских плодов.

Родиной авокадо считается Мексика. Плоды этого тропического растения люди начали употреблять в пищу ещё до нашей эры. Уже тогда было известно о полезных свойствах авокадо. В настоящее время эту культуру выращивают в Бразилии, Африке, Израиле, США. И сейчас авокадо является основной составляющей рациона бедного населения Центральной Америки.

Плоды авокадо имеют грушевидную форму, покрыты зелёной кожурой, вследствие чего он и был назван аллигаторовой грушей. Но в пищу допустимо принимать только зелёную мякоть, поскольку литья и косточки очень ядовиты.

Авокадо очень обильно цветёт, но плодов, как правило, образует мало. Согласно подсчётам, для хорошего урожая необходимо, чтобы из 5000 цветков завязался лишь один плод.

Полезные свойства авокадо

В силу того, что в состав авокадо входит множество полиненасыщенных жирных кислот, он является диетическим фруктом. Всё дело в том, что такой жир не запасается в органах и тканях. И, к тому же, плоды этого растения богаты растительной клетчаткой и почти не содержат прочих углеводов.

Таким образом, авокадо полезен при гастритах, колитах, диспепсии, а также при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, вытяжка из этих тропических плодов значительно уменьшает урон, наносимый печени при гепатите.

Несмотря на ядовитые свойства, отвары из листьев и семян авокадо применяют при лечении дизентерии, сопровождаемой сильными поносами. Ветки и кожура используются как антигельминтное средство.

Для разгрузки организма и избавления от лишнего веса любителям авокадо предлагается трёхдневная диета: на завтрак – половина авокадо с нежирным творогом, на обед – нарезанная половина авокадо с варёным яйцом, огурцом и свежим луком, на ужин – повторяем завтрак.

Научно доказано, что употребление плодов этого экзотического растения позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, вследствие чего нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Поэтому, принимая в пищу авокадо, мы профилактируем такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт и возникновение синдрома гипертонии.

Фолиевая кислота, входящая в состав плода, стимулирует кроветворение, а витамин К, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, а также участвует в свёртывающей системе крови, в силу чего авокадо рекомендуют больным анемией.

Ионы калия и магния, содержащиеся в плодах авокадо, регулируют функцию сердечной мышцы. Фосфор и кальций укрепляют суставы и кости, поддерживают в хорошем состоянии зубы.

Кроме того, авокадо широко применяется в косметологии. Для укрепления структуры волос масло авокадо можно втирать на ночь в кожу головы. Для большего эффекта его можно использовать в комплексе с яичным желтком, мёдом или майонезом.

Пасту из мякоти авокадо можно использовать для ухода за кожей лица. Такая маска, благодаря полиненасыщенным кислотам, о которых уже упоминалось выше, делает кожу эластичной, разглаживает морщины. Особенно данная процедура полезна при шелушащейся и сухой коже. Кроме того, витамин Е, содержащийся в мякоти плода, положительно влияет на состояние подкожной клетчатки, защищая её от действия свободных радикалов.

Отличительной особенностью плодов авокадо является содержание такого редкого углевода, как манногептулоза. Это соединение вызывает понижение в концентрации сахара в крови, и, одновременно, активное усвоение глюкозы клетками головного мозга. Таким образом, повышается умственная активность и работоспособность организма, полностью исчезает усталость и значительно улучшается самочувствие. Следовательно, плоды авокадо уместно потреблять в пищу при сахарном диабете.

К тому же, аскорбиновая кислота стимулирует выработку факторов иммунной защиты, что является очень полезным для истощённого и ослабленного организма. В таком случае доктора-фитотерапевты назначают по 200 г плодов авокадо внутрь 3 раза в день. Это также положительно влияет на функцию щитовидной железы.

В составе авокадо содержится много витамина В6, принимающего участие в белково-липидном обмене. Следовательно, принимать в пищу плоды авокадо рекомендуется людям, которые употребляют много мяса, а также больным атеросклерозом. Плюс ко всему, этот тропический фрукт является отличным источником меди.

Авокадо также содержит глутатион – антиоксидант, обладающий свойством нейтрализовать действие канцерогенов. Согласно исследованиям американских учёных, данное вещество профилактирует развитие катаракты.

Особо стоит отметить полезные свойства авокадо, способствующие предотвращению онкологических заболеваний. Плоды содержат особые соединения – фитохимикалии и фитонутриены, которые разрушительно действуют на структуру опухоли.

Помимо этого, авокадо ещё в древности применяли для усиления потенции, а также для снятия менструальных недомоганий у женщин.

Французские фармакологи разработали препарат на основе авокадо для лечения заболеваний суставов, гипокальциемии, экземы и кожных воспалений. Кроме того, авокадо рекомендуется давать малышам для набора веса, поскольку этот фрукт не содержит аллергенов.

Спортсменам авокадо полезен для быстрого набора мышечной массы, что обусловлено высоким содержанием в нём протеина. К тому же, по составу эти плоды представляют собой растительные аналоги яиц и мяса.

Химический состав авокадо (в 100 г продукта)

Калорийность 215-250 ккал
Белки 1.2%-1.3%
Жиры 28%-30%
Углеводы 2%-5%
Витамин B1 0.1 мг
Витамина B2 0.4 мг
Витамин B5 3 мг
Витамин B6 0.5 мг
Витамин C 8 мг
Витамин E 5мг
b-Каротин 0.5 мг
Калий 500 мг
Железо 1.4 мг
Кальций 19 мг
Натрий 4 мг
Сера 28.5 мг
Хлор 11 мг
Фосфор 70 мг
Марганец 4.2 мкг

Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...

Новые диеты

Ореховая диета

Ореховая диета
Ореховая диета позволяет не только убрать лишний вес, но и насыщает организм полезными вещества...

Диета при ОРВИ и простуде

Диета при ОРВИ и простуде
ля облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо со...

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Какие продукты питания необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, необходимая при этом...

Диета при геморрое

Диета при геморрое
Диета при лечении геморроя имеет не меньшее значение, чем применение медикаментов. Правильное п...