Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Молоко коровье

Молоко коровьеКоровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественное предназначение коровьего молока заключается в вскармливании теленка, который еще не может питаться другой пищей. Молоко образуется в молочных железах коровы (вымя), в которых имеются мелкие альвеолы, не видимые невооруженным глазом. Вещества, участвующие в образовании молока получаются из из крови артериальных капилляров. У нормальной коровы молоко образуется каждый день, вымя способно вместить в себя около 20 литров молока. Коровье молоко является самым распространенным и самым продаваемым молоком животных. Ежегодное товарное производства коровьего молока в мире составляет около 700 млн тонн. Молоко употребляют на протяжении уже тысяч лет, с тех пор как человек приручил корову.

В коровьем молоке очень много питательных и полезных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Белки молока играют особую роль, поскольку они содержат в себе все необходимые для организма аминокислоты. Жир, содержащийся в молоке один из самых питательных и полезных среди пищевых жиров. Микро- и макроэлементы молока способствуют нормальному развитию и формированию костной ткани и клеток крови.

Полезные свойства молока

Считается, что употребление каждый день 0.5 литра парного молока обеспечивает организм в необходимом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. парное молоко наиболее полезно чем стерилизованное, но употреблять парное молоко нужно с осторожностью и только в том случае, если вы уверены в его чистоте и здоровом состоянии коровы.

Содержащаяся в молоке лактоза благоприятно воздействует на клетки почек, сердца и печени, поддерживая их нормальную работу. Также коровьем молоке содержится белок - казеин, содержащий аминокислоту - метионин, необходимую для нормальной работы печени и почек.

В коровьем молоке содержаться витамины A и B1, необходимые для нормального роста и развития ребенка, нормально усвоения сахара, для сохранения зрения. Молоко способствует нормальному росту и развитию скелета, поскольку содержит необходимое количество кальция, оно просто необходимо для растущего организма ребенка и теряющего кальций организма пожилого человека, оно служит хорошим средством профилактики остеопороза. содержащаяся в молоке лактоза помогает лучше усваивать кальций. Польза молока увеличивается, если совместно с молоком употреблять продукты, содержащие витамин D, поскольку он также способствует лучшему усвоению кальция.

Парное молоко уникально полезно только в течении 3 - 4 часов и обладает бактерицидным свойством, но затем в нем начинают размножаться различные микроорганизмы, его употребление может быть опасным. Рекомендуется все же кипятить молоко перед употреблением, даже если вы покупаете его у знакомых людей. Стерилизация молока при температуре свыше 120°C уничтожает все бактерии и споры, но также приводит к разрушению витамина C и полезных белков - глобулина и альбумина. Поэтому наиболее эффективна пастеризация молока при температуре около 75°C, что позволяет сохранить витамины и белки.

Коровье молоко обладает успокаивающим эффектом, оно хорошо подходит для употребления перед сном, особенно с медом.

Молоко имеет свойство свертываться в комки в желудке. При отравлении употребление разом большого количества молока помогает очистить желудок. Выпитое залпом молоко быстро выйдет наружу, впитав в себя все токсины.

Состав молока

Основные минеральные вещества в молоке - это кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, фосфаты, хлориды и цитраты.

Кальций самый важный макроэлемент в молоке. Содержится он в форме, легко усваиваемой организмом (ионизированный кальций, фосфаты и цитраты кальция, кальция прочно связанным с казеином) и в нужном балансе с фосфором. Количество кальция в коровьем молоке зависит от породы коровы, времени года и рациона питания. Так например летом количество кальция в коровьем молоке ниже чем зимой.

Содержание фосфора в коровьем молоке незначительно меняется с временем года, оно почти постоянно.

Количество магния в коровьем молоке небольшое. Магний является важным макроэлементом для иммунитета и роста организма животного. Встречается в тех же химических соединениях, что и кальций.

Повышение количества хлора в молоке указывает на мастит у коровы.

Количество калия и натрия в молоке коровы почти постоянное, зависит от физиологического состава животного, в конце года количество натрия увеличивается, а калия снижается.

Химический состав молока (в 100 г продукта)

Калорийность 64 ккал
Вода 87.3 г
Белки 3.2 г
Жиры 3.6 г
Углеводы 4.8 г
Моносахариды и дисахариды 4.8 г
Кислоты органические 0.14 г
Зола 0.7 г
Калий 146 мг
Кальций 120 мг
Магний 14 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 90 мг
Железо 67 мкг
Йод 9 мкг
Кобальт 0.8 мкг
Марганец 6 мкг
Медь 12 мкг
Молибден 5 мкг
Фтор 20 мкг
Цинк 400 мкг
Витамин A 0.03 мг
b-Каротин 0.02 мг
Витамин E 0.09 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.15 мг
Витамин B9 5 мкг
Витамин PP 0.1 мг

Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...

Новые диеты

Ореховая диета

Ореховая диета
Ореховая диета позволяет не только убрать лишний вес, но и насыщает организм полезными вещества...

Диета при ОРВИ и простуде

Диета при ОРВИ и простуде
ля облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо со...

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Какие продукты питания необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, необходимая при этом...

Диета при геморрое

Диета при геморрое
Диета при лечении геморроя имеет не меньшее значение, чем применение медикаментов. Правильное п...