Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Яблоки
Яблоко является плодом яблони, подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд и напитков. Родиной яблок является Центральная Азия. Существует огромное множество сортов яблок, в зависимости от климата произрастания. В России яблоки считаются самым распространенным и доступным продуктом.
Постоянное употребление яблок оказывает оздоровительный эффект на организм. В Англии даже существует поговорка, согласно которой человек, употребляющий яблоки не бывает на приеме у доктора. Проводились исследования, направленные на установление пользы яблок, согласно полученным данным употребление яблок снижает риск заболевания раком кишечника, раком простаты и раком легких. Польза яблок заключается в их составе. В яблоках содержится множество витаминов и минеральных веществ, а именно: витамин C, витамин B1 и B2, витамин PP, витамин A, калий, железо, каротин, кальций марганец, сахара, пектины и органические кислоты, яблочная, лимонная и винная кислоты. В кожуре яблок присутствуют флавоноиды, а их семена очень богаты йодом. Кроме того на 80% яблоко состоит из воды.
Кислоты способствуют устранению процесса брожения в кишечнике, устраняют метеоризм, естественным образом очищают кишечник, нормализуют его микрофлору. Яблоки обладают минимальной калорийностью, что является незаменимым продуктом в диете для желающих похудеть. Содержащийся в яблоках пектин является натуральным легким слабительным, это способствует профилактике запоров.
Полезные свойства яблок
При употреблении яблок в составе лечебных диет следует иметь ввиду, что для определенных видов заболеваний наибольшей пользой и эффективностью обладают определенные сорта яблок. Так при пониженной кислотности желудочного сока, гипацидном гастрите, спастическом колите и нарушении проходимости желчных путей рекомендуется употреблять свежие кисло-сладкие яблоки. Протертые сладкие яблоки употребляют при острых колитах. При плевритах хорошо помогают яблоки, запеченные на углях.
Существуют и яблочные диеты для похудения, когда человек устраивает себе разгрузочные дни, питаясь на протяжении недели или нескольких дней только яблоками. Действенность данного метода заключается в том, что пектин, содержащийся в яблоках оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он нейтрализует токсины и яды, стимулирует сокращения кишечника, снижает процесс брожения, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пищевые волокна предупреждают запоры, способствуют формированию нормальных каловых масс.
При жидком стуле у маленьких детей помогает яблочное пюре без сахара.
При пониженном гемоглобине яблоки также незаменимы, благодаря большому содержанию в них железа.
Состав яблок
Содержание витаминов в 100 г яблок
Витамин A |
0.03 мг |
Витамин B1 |
0.03 мг |
Витамин B2 |
0.02 мг |
Витамин B3 |
0.07 мг |
Витамин B6 |
0.08 мг |
Витамин B9 |
2 мкг |
Витамин C |
10 мг |
Витамин E |
0.6 мг |
Витамин H |
0.3 мг |
Витамин K |
2.2 мкг |
Содержание питательных веществ в 100 г яблок
Калории |
42 ккал |
Вода |
85 г |
Белки |
0.4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
0.2 г |
Ненасыщенные жирные кислоты |
0.2 г |
Пектин |
1 г |
Крахмал |
0.8 г |
Моносахариды и дисахариды |
9 г |
Органические кислоты |
0.8 г |
Пищевые волокна |
1.8 г |
Зола |
0.6 г |
Содержание макроэлементов в 100 г яблок
Калий |
278 мг |
Кальций |
16 мг |
Магний |
9 мг |
Натрий |
26 мг |
Сера |
5 мг |
Фосфор |
11 мг |
Хлор |
2 мг |
Содержание микроэлементов в 100 г яблок
Алюминий |
110 мкг |
Бор |
245 мкг |
Ванадий |
4 мкг |
Железо |
2.2 мг |
Йод |
2 мкг |
Кобальт |
1 мкг |
Марганец |
47 мкг |
Медь |
110 мкг |
Молибден |
6 мкг |
Никель |
17 мкг |
Рубидий |
63 мкг |
Фтор |
8 мкг |
Хром |
4 мкг |
Цинк |
150 мкг |