Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновеннаяСвекла (свёкла) относится к травянистым растениям семейства амарантовых. Свёкла распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Уже на протяжении многих веков свеклу используют в пищу. В употребление в основном идут корнеплоды свеклы. Еще около 4000 лет назад в Средиземноморье уже использовали листья свеклы в качестве лекарственного растения. В 4 веке нашей эры уже получил широкое распространение корнеплодные формы свеклы. Считалось, что в восточной Европе повсеместное употребление свеклы предотвратило распространение эпидемии чумы в средние века.
Еще с древних времен свеклу считали полезным и целебным продуктом. При помощи свеклы лечили малокровие, инфекционные и кожные заболевания. О ее целебных свойствах говорили такие личности как Гиппократ и Парацельс.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены содержащимися в ней веществами. Красный цвет свёкле придает бетаин, который снижает уровень токсичности гомоцистеина (токсичной аминокислоты). Свёкла сохраняет свои полезные свойства как в сыром так и в вареном виде, а при длительном хранении полезные свойства долго не исчезают. Но в лечебных целях лучше употреблять свеклу в сыром виде, например в виде соков. Свекольный сок хорошо употреблять совместно с морковным, огуречным или яблочным, смешивая их вместе.

В свёкле содержится много йода и железа, по количеству данных элементов свекла стоит на втором месте. В свёкле присутствуют органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют работу кишечника. Данные свойства делают свеклу незаменимым продуктом для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Свёкла выводит из организма токсины, препятствует появлению и росту злокачественных опухолей. Проведенные исследования показали, что содержание веществ, обладающих антираковыми свойствами в свёкле в 8 раз больше, чем в других растениях. Магний, содержащийся в свёкле играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.

Свёкла оказывает оздоровительное воздействие на печень, так как содержащийся в ней бетаин активизирует работу клеток печени.

Свёкла повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа.

Свёкла нормализует кровяное давление и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, она снижает уровень холестерина в крови, полезна для лечения и профилактики атеросклероза. Свекольный сок хорошо очищает кровь и способствует формированию красных кровяных телец. Все это благодаря витамину B9, который присутствует в свёкле в достаточном количестве. Один стакан свекольного сока каждый день будет являться прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок, смешанный в равных количествах с огуречным или морковным хорошо очищает почки и желчный пузырь, оказывает восстанавливающее действие на эти органы.

Употребление мякоти свеклы является хорошей профилактикой запоров, так как улучшает перистальтику кишечника.

Химический состав свеклы (в 100 г сырого продукта)

Калорийность 42 ккал
Вода 86 г
Белки 1.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 8.8 г
Пищевые волокна 2.5 г
Органические кислоты 0.1 г
Моносахариды и дисахариды 8.7 г
Крахмал 0.1 г
Зола 1 г
Витамин PP 0.2 мг
Ниациновый эквивалент витамина PP 0.4 мг
b-Каротин 0.01 мг
Витамин A 2 мкг
Витамин B1 0.02 мкг
Витамин B2 0.04 мкг
Витамин B5 0.1 мг
Витамин B6 0.07 мг
Витамин B9 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0.1 мг
Железо 1.4 мг
Цинк 0.425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0.66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Сера 7 мг

Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...