Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновеннаяСвекла (свёкла) относится к травянистым растениям семейства амарантовых. Свёкла распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Уже на протяжении многих веков свеклу используют в пищу. В употребление в основном идут корнеплоды свеклы. Еще около 4000 лет назад в Средиземноморье уже использовали листья свеклы в качестве лекарственного растения. В 4 веке нашей эры уже получил широкое распространение корнеплодные формы свеклы. Считалось, что в восточной Европе повсеместное употребление свеклы предотвратило распространение эпидемии чумы в средние века.
Еще с древних времен свеклу считали полезным и целебным продуктом. При помощи свеклы лечили малокровие, инфекционные и кожные заболевания. О ее целебных свойствах говорили такие личности как Гиппократ и Парацельс.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены содержащимися в ней веществами. Красный цвет свёкле придает бетаин, который снижает уровень токсичности гомоцистеина (токсичной аминокислоты). Свёкла сохраняет свои полезные свойства как в сыром так и в вареном виде, а при длительном хранении полезные свойства долго не исчезают. Но в лечебных целях лучше употреблять свеклу в сыром виде, например в виде соков. Свекольный сок хорошо употреблять совместно с морковным, огуречным или яблочным, смешивая их вместе.

В свёкле содержится много йода и железа, по количеству данных элементов свекла стоит на втором месте. В свёкле присутствуют органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока и стимулируют работу кишечника. Данные свойства делают свеклу незаменимым продуктом для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Свёкла выводит из организма токсины, препятствует появлению и росту злокачественных опухолей. Проведенные исследования показали, что содержание веществ, обладающих антираковыми свойствами в свёкле в 8 раз больше, чем в других растениях. Магний, содержащийся в свёкле играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.

Свёкла оказывает оздоровительное воздействие на печень, так как содержащийся в ней бетаин активизирует работу клеток печени.

Свёкла повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа.

Свёкла нормализует кровяное давление и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, она снижает уровень холестерина в крови, полезна для лечения и профилактики атеросклероза. Свекольный сок хорошо очищает кровь и способствует формированию красных кровяных телец. Все это благодаря витамину B9, который присутствует в свёкле в достаточном количестве. Один стакан свекольного сока каждый день будет являться прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок, смешанный в равных количествах с огуречным или морковным хорошо очищает почки и желчный пузырь, оказывает восстанавливающее действие на эти органы.

Употребление мякоти свеклы является хорошей профилактикой запоров, так как улучшает перистальтику кишечника.

Химический состав свеклы (в 100 г сырого продукта)

Калорийность 42 ккал
Вода 86 г
Белки 1.5 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 8.8 г
Пищевые волокна 2.5 г
Органические кислоты 0.1 г
Моносахариды и дисахариды 8.7 г
Крахмал 0.1 г
Зола 1 г
Витамин PP 0.2 мг
Ниациновый эквивалент витамина PP 0.4 мг
b-Каротин 0.01 мг
Витамин A 2 мкг
Витамин B1 0.02 мкг
Витамин B2 0.04 мкг
Витамин B5 0.1 мг
Витамин B6 0.07 мг
Витамин B9 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0.1 мг
Железо 1.4 мг
Цинк 0.425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0.66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Сера 7 мг

Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...

Новые диеты

Ореховая диета

Ореховая диета
Ореховая диета позволяет не только убрать лишний вес, но и насыщает организм полезными вещества...

Диета при ОРВИ и простуде

Диета при ОРВИ и простуде
ля облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо со...

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Какие продукты питания необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, необходимая при этом...

Диета при геморрое

Диета при геморрое
Диета при лечении геморроя имеет не меньшее значение, чем применение медикаментов. Правильное п...