Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Творог

ТворогТворог – кисломолочный продукт, являющийся родственником сыра. Получает путем свертывания скисшего молока с последующим отделением от основной массы сыворотки. Жирность творога может колебаться от 0.5% до 18%. Творог принято разделять по степени жирности. Жирный творог – у которого содержание жира составляет 18%, полужирный творог – содержание жира 9%, не жирный творог – жирность равна или менее 3%.

Творог получают несколькими способами – это скисание молока с использованием молочнокислых бактерий и скисание молока с использованием специальных ферментов. В домашних условиях как правило добиваются естественного скисания молока, после чего простоквашу подогревают и получают нужный творог.

Точных данных о времени изобретения творога в настоящее время нет. Возможно к появлению творога привело случайное отделение сыворотки от прокисшего молока или свертывание молока в каком-нибудь желудке животного под действием ферментов в период хранения молока древними людьми.

В древней Руси творог готовили оставляя прокисшее молоко не несколько часов в остывающую печь. После чего продукт вынимали и сцеживали сыворотку, тем самым получали творог. Полученный творог клали под пресс в результате чего добивались получения сухого творога, который в древние времена ценился больше сырого творога, так как его можно было дольше хранить.

Полезные свойства творога

Творог это уникальный питательный продукт. Он легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют для употребления маленьким детям и пожилым людям. Благодаря легкому усвоению творог приносит большую пользу людям этих категорий.  Например, детям рекомендовано давать творог уже с 5 месяцев. Его также рекомендуют беременным женщинам.

Особая польза творога заключается в том, что он содержит наибольшее количество белка по сравнению с другими молочными продуктами. Содержание белка в твороге может достигать 28%. Содержащиеся в твороге белки очень легко расщепляются на аминокислоты, такие как метионин, триптофан, холин, а также другие аминокислоты, необходимые организму.

Кроме того употребление творога благоприятно воздействует на органы пищеварения, нормализуя их деятельность, не раздражая слизистые оболочки и не повышая кислотность.

Благодаря тому, что творог содержит не большое количество жиров он является полезным продуктом для тех, кто стремиться привести свою фигуру в норму и снизить лишний вес.

Кроме белков творог содержит необходимые организму витамины A, E, P, B2, B6, B12, а также железо, фолиевую кислоту, кальций, натрий, медь, магний, цинк, фтор, фосфор.

Творог полезен для роста костной ткани, кровообразования, сердечной деятельности, нормализует деятельность нервной системы.

О пользе творога говорят существующие так называемые разгрузочные творожные дни, которые необходимы для очищения организма и восстановления обмена веществ. В такие дни принимают только творог со сметаной от 3 до 4 раз в день по 100-150 г.

Приготовление творога в домашних условиях

Для приготовление творога дома нужно взять молоко и поставить его на сутки в теплое место. Когда молоко прокиснет и образуется простокваша нужно поставить банку с прокисшим молоком в кастрюлю с холодной водой, на дно лучше постелить полотенце, чтобы банка не касалась дна кастрюли и поставить кастрюлю на огонь.  Нагревать пока густая масса не отделится от сыворотки. После чего процедить через несколько слоев марли и творог готов.

Химический состав творога (в 100 г нежирного продукта)

Калорийность 88 кКал
Вода 77 г
Белки 18 г
Жиры 0.6 г
Углеводы 1.8 г
Моно- и дисахариды 1.8 г
Органические кислоты 1.22 г
Зола 1.2 г
Калий 117 мг
Кальций 120 мг
Магний 24 мг
Натрий 44 мг
Фосфор 189 мг
Железо 300 мкг
Кобальт 2 мкг
Марганец 8 мкг
Медь 60 мкг
Молибден 7.7 мкг
Фтор 32 мкг
Цинк 364 мкг
Витамин A 0.01 мг
Витамин b-каротин Незначительно
Витамин C 0.5 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.25 мг
Витамин B9 40 мкг
Витамин PP 0.45 мг

Популярные диеты

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе
Candida – это группа токсичных дрожжеподобных грибов, которые живут среди многих других микроор...

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 дипа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому сле...

Молоко коровье

Молоко коровье
Коровье молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами коровы. Естественн...

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни
Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным обр...

Новые диеты

Ореховая диета

Ореховая диета
Ореховая диета позволяет не только убрать лишний вес, но и насыщает организм полезными вещества...

Диета при ОРВИ и простуде

Диета при ОРВИ и простуде
ля облегчения течения респираторных вирусных заболеваний, а также их профилактики необходимо со...

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни
Какие продукты питания необходимо употреблять при желчнокаменной болезни, необходимая при этом...

Диета при геморрое

Диета при геморрое
Диета при лечении геморроя имеет не меньшее значение, чем применение медикаментов. Правильное п...