Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Лечение болезней органов пищеварения народными

Народные средства для лечения колитов и энтеритов

Колит - воспаление внутренней оболочки толстого кишечника. До настоящего времени точно не установлено, от чего бывают колиты, вероятно это связано с образом жизни и питания современного человека.
Энтерит - воспаление тонкой кишки. Энтериты также протекают в острой форме, которая сопровождается повышеной секрецией тонкой кишки, иногда проязвлением и кровоточением, вызванным инфекциями. также бывают и хронические энтериты, лечение которых необходимо проводить длительное время.

 

Рецепты от колитов и энтеритов

  1. Мед при колите
    1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить перед едой при колите (заболевании толстого кишечника). В день принимать 3 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца.
    Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.
  2. Перга и колит
    Взять 1 чайную ложку перги, развести в 50 мл кипяченой воды, дать постоять 2—3 ч и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения при колите составляет 1-—1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3—4 раза.
  3. Мед и хронический энтероколит
    Растворить 80—100 г меда в 1 л яблочного сока или кипяченой воды комнатной температуры и пить по 1 стакану 3—4 раза в день в течение 1—1,5 месяца при хроническом энтероколите. В течение года провести 3—4 таких курса.
  4. Настой ромашки с медом и колит
    Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки, залить в термосе 750 мл крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить, растворить 70—80 г меда и выпить за 3—4 приема в течение дня. Курс лечения при колите!—1,5 месяца. После двухнедельного перерыва он может быть повторен.
  5. Настойка зверобоя и энтероколит
    Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10—12 дней, процедить и пить по 40—50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при желчно-каменной болезни, цистите, ревматизме, геморрое и т. п.
    Можно применять настойку и наружно (для полосканий по 30—40 капель на полстакана воды) при заболеваниях полости рта, зева, для укрепления десен, а также для устранения неприятного запаха изо рта.
  6. Настой зверобоя и энтероколит
    Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при энтероколите. Этот настой полезен будет также при других желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, поносе, язвенном колите, геморрое), болезнях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи, круглых глистах и астенических состояниях.
  7. Отвар зверобоя и колит
    2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10—15 мин, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при колите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчевыводящих путей, ночном недержании мочи, астеническом состоянии и т.п.
  8. Настой трав с медом при хроническом энтерите
    Приготовить сбор следующего состава: Черемуха обыкновенная, плоды 10 Кровохлебка лекарственная, корни 10 Ольха серая, соплодия 10 Мята перечная, трава 10 Тмин обыкновенный, плоды 10 Фенхель обыкновенный, плоды 10 . Солодка голая, корни 10 Горец змеиный, корневища 10 Ромашка аптечная, цветки 10 Зверобой продырявленный трава 10
    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом энтерите (воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника).
  9. Мумие и хронический колит
    Принимать по 0,1 г мумие (разводить в 1 ст. ложке кипяченой воды) 2 раза в день за 1—2 ч до еды в течение 10—14 дней при хроническом колите.
    Основные симптомы заболевания исчезают на 5—10-е сутки с начала лечения. Соблюдение соответствующей диеты обязательно.
  10. Отвар цмина песчаного и заболевания желудочно-кишечного тракта
    2 ст. ложки сухих измельченных цветков цмина песчаного залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, а также при аскаридах.
    Отвар цмина песчаного благоприятно влияет на функцию пищеварения, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое, легкое слабительное, кровоостанавливающее и противоглистное действия. Хороший глистогонный эффект отмечается при аскаридах (это тем более важно, если учесть отсутствие у цмина, по сравнению с другими глистогонными средствами, явной токсичности).
  11. Настой семян льна — прекрасное противовоспалительное средство
    Нетолченые семена залить кипящей водой (в соотношении 1:30), взбалтывать в течение 15 мин, затем процедить, отжать остаток в настой и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 2—3 недель как обволакивающее, смягчающее воспалительные раздражения и легкое слабительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пищевом отравлении язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также мочевого пузыря и почек.
  12. Отвар листьев малины и желудочно-кишечные заболевания
    3 ст. ложки сухих измельченных листьев малины залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7—10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и кровотечениях.
  13. Ягоды можжевельника и заболевания органов пищеварения
    Приготовить отвар из измельченных ягод можжевельника обыкновенного в соотношении 1:20 и пить его по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
    Отвар ягод можжевельника усиливает секрецию желудочного сока, оказывает бактерицидное и желчегонное действия, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.
    Можно использовать и свежие ягоды можжевельника: начинают с 2—3 ягод (жуют их натощак), затем увеличивают их количество ежедневно на 1, доводя до 13—15, после чего постепенно снижают количество ягод до 5 (этот метод лечения более эффективен, чем прием отвара).
  14. Репешок и заболевания органов пищеварения
    Обычно используют настой травы репешка обыкновенного: 2—3 ст. ложки сухой измельченной травы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу) при поносах, болях в животе, рвоте, гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчных протоков, камнях в желчном пузыре, геморрое, заболеваниях селезенки и др.
    При этих же заболеваниях можно принимать и порошок травы репешка по 1 г 3—4 раза в день.
    Настой репешка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки.
  15. Отвар рябины обыкновенной и заболевания органов пищеварения
    2—3 ст. ложки сухих плодов рябины красной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день при анацидных и гипацидных гастритах, энтероколитах, геморрое, а также как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное и вяжущее средство при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей.
  16. Тмин и атония желудка и кишечника
    Настой тмина: 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды при атонии желудка и кишечника (как тонизирующее, возбуждающее их деятельность), скоплении газов (как ветрогонное), при диспепсиях (нарушениях пищеварения), воспалениях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, колитах), для усиления секреции пищеварительных желез, желчеотделения, снижения процессов брожения и гниения в кишечнике (особенно у детей и у людей пожилого возраста), при нарушении функции желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
    Порошок тмина: принимать по 1—2 г 3 раза в день за час до еды по тем же показаниям, что и настой тмина.
    Плоды тмина: принимать по 2—3 г 3 раза в день за час до еды сухие плоды тмина, тщательно разжевывая их.
    Тмин возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез и способствует пищеварению, снимает спазмы кишечника, оказывает антисептическое и обезболивающее действия.
  17. Настой тысячелистника и желудочно-кишечные заболевания
    2 ст. ложки измельченной сухой травы тысячелистника обыкновенного залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2— 3 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при отсутствии аппетита, при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах и энтероколитах.
    Настой тысячелистника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действиями.
  18. Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта
    1 ст. ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0',5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени.
    Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.
  19. Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях
    50 г зерен ячменя залить 0,5л кипяченой воды, настоять 4—6 ч, затем варить 10—12 мин, вновь настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.
    Отвар ячменя обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
  20. Свекла и нарушения пищеварения
    Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и болезнях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холи на — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.
  21. Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях
    Приготовить сбор по следующему рецепту: Ромашка аптечная, цветки 60, Мята перечная, трава 20, Фенхель обыкновенный, плоды 10, Валериана лекарственная, корневище с корнями 10
    1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.
  22. Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника
    Приготовить сбор по следующему рецепту: Ромашка аптечная, цветки 30, Валериана лекарственная, корневище с корнями 20, Мята перечная, трава 20, Фенхель обыкновенный, плоды 15, Аир болотный, корни 15
    1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.
  23. Настой трав с медом и метеоризм
    Приготовить сбор следующего состава: Фенхель обыкновенный, плоды 40, Валериана лекарственная, корневища с корнями 30, Мята перечная, трава 30
    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.
  24. Яблоки и желудочно-кишечные заболевания
    Съедать по яблоку 2—3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ).
    Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных болезнях. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Помимо всего прочего, яблоки — источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р — 1 —2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).
  25. Настой травы золототысячника зонтичного и заболевания
    органов пищеварения
    3 ст. ложки сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита, при метеоризме, диспепсиях (нарушениях пищеварения), гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  26. Хрен с медом для хорошего пищеварения
    Натереть хрен и смешать его в соотношении 1:1 с пчелиным медом. 1 чайную ложку этой смеси намазать на хлеб и съесть перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
  27. Настой щавеля и органы пищеварения
    1 ст. ложку сухих измельченных листьев щавеля обыкновенного (кислого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить 15 мин на слабом огне, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также как витаминное средство.
    Настой противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и подагре.
  28. Одуванчик и органы пищеварения
    Приготовить отвар корней одуванчика. Для чего взять 1 ст. ложку сухих измельченных корней, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем настоять 3—4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при снижении аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастрите с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря(в качестве желчегонного средства), снижении функции поджелудочной железы, а также как легкое слабительное средство.
    Подобными же эффектами обладает и настой из листьев одуванчика. Готовят его так: 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
  29. Настой укропа и пищеварение
    Взять 2 ст. ложки растертого укропного семени, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по половине стакана за полчаса до еды 3—4 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное средство.
  30. Настой хмеля и органы пищеварения
    Приготовить водный настой из шишек хмеля в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.
    Настой хмеля оказывает обезболивающее, противоспазматическое и противовоспалительное действие.
  31. Настой плодов фенхеля и органы пищеварения
    2 ст. ложки растертых плодов фенхеля залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 4—5 раз в день как средство, способствующее пищеварению, а также при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме (как ветрогонное средство) и желчно-каменной болезни.
    Настой трав фенхеля оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиспастическое действие.
  32. Порошок семян моркови и пищеварение
    Принимать по 1 г порошка семян моркови 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения и как ветрогонное средство.
  33. Полынь, тысячелистник и хороший аппетит
    Полынь горькая, трава 80,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
    1 чайные ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  34. Настойка аира — отличное противовоспалительное средство
    Взять 20 г измельченного корневища аира, залить в бутылке из темного стекла 100 мл спирта, настаивать 8—10 дней в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и пить по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, а также при гриппе, желудочно-кишечных инфекциях (как вспомогательное средство), воспалении почек и мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях десен, зубов и т.п.