Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Рецепты при панкреатите

Рецепты лечения панкреатита

Под словом “панкреатит” объединены одновременно несколько недугов и синдромов, причиной возникновения которых являются воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление поджелудочной характеризуется тем, что вырабатываемые железой ферменты активизируются в ней самой вместо того, чтобы попадать в 12-ти перстную кишку. В итоге, запускаются процессы разрушения поджелудочной железы, а продуцируемые при этом токсины и ферменты проникают в кровоток, повреждая и другие органы. Типичные симптомы острого панкреатита – это, прежде всего, не прекращающаяся боль в верхней зоне живота с распространением влево и постоянная рвота с примесями желчи. Если головка поджелудочной железы увеличена, то не исключается возникновение механической желтухи, признаками которой является желтый оттенок кожи, светлые каловые массы и темная моча

Рецепты для лечения панкреатита

1. Картофельно-морковный сок
Ингредиенты: 2-3 шт. картофеля, 1-2 моркови.
Для приготовления сока следует промыть и пропустить через соковыжималку картофель и морковь. Лучше отдать предпочтение крупным корнеплодам, не удаляя при этом кожуру. В итоге, получится примерно стакан свежевыжатого сока, который необходимо выпить за 30 минут до принятия пищи, т.е. перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения картофельно-морковным соком – неделя. Далее следует сделать перерыв на 7 дней, после чего вновь пить сок в течение недели. Для выздоровления понадобится провести не меньше трех курсов.

2. Чай из лопуха
Ингредиенты: 2-3 ст. ложки корней лопуха, 750 мл воды.
Измельченные корни необходимо залить водой и настоять в течение 3-4 часов. Далее смесь ставится на огонь, доводится до температуры кипения и варится на медленном огне около 15 мин. После охлаждения, чай процеживается сквозь мелкое ситечко. Пьют напиток после еды по 0,5 стакана не реже 2-3 раз за день

3. Сок квашеной капусты
Ингредиенты: капуста, соль.
Для приготовления квашеной капусты, следует промыть свежую, нашинковать ее и подсолить по вкусу. После этого смесь ставится под гнет до выделения на поверхности продукта сока. По мере необходимости, сок сливают и пьют. Данный продукт содержит в своем составе один из важнейших компонентов лекарственного препарата “Панкреатин”. К тому же, это вещество натурального происхождения и оказывает на организм побочных эффектов.

4. Желчегонный травяной отвар
Ингредиенты: трава чистотела 10 г, кукурузные рыльца 10 г, плоды аниса 10 г, корень одуванчика 10 г, фиалка трехцветная 10 г, горец птичий 10 г, вода 0,5 л.
Смесь сухих трав следует залить кипятком, после чего довести до температуры кипения и варить 3 минуты. После охлаждения, отвар процеживают. Принимать средство необходимо ежедневно перед едой в течение 2-х недель.

5. Отвар кирказона (аристолохии)
Ингредиенты: 1 ст. л. кирказона, 1 л. воды.
Для приготовления отвара необходимо залить измельченное растение водой, после чего довести его до кипения и варить в течение 10 мин. После процеживания, отвар можно употреблять по назначению за полчаса до принятия пищи в течение 14-15 дней.

6. Настой укропа, боярышника, мяты, ромашки и бессмертника
Ингредиенты: семена укропа 30 г, листья мяты 30 г, цветки бессмертника 20 г, плоды боярышника 20 г, цветки ромашки 10 г, вода 0,5 л.
Измельченные растения тщательно перемешать и залить кипятком. После охлаждения настой процеживают и пьют после принятия пищи в течение 30-35 дней.

7. Настой кукурузных рылец, ромашки, календулы, мяты и подорожника
Ингредиенты: календула, кукурузные рыльца, ромашка, подорожник, мята, 0,8 л воды.
Для приготовления сбора все ингредиенты берутся в равных количествах и смешиваются. Настой готовится путем заваривания 1 ч. ложки сбора в 0,8 л. воды, доведенной до кипения. Готовая смесь ставится на водяную баню и настаивается не менее 45 минут, после чего процеживается. Настой может быть приготовлен с запасом, так как в холодильнике хранится до 5 суток. Принимают целебный настой за 15 минут до принятия пищи 3 раза в день по четверти стакана, разведенного теплой кипяченой водой до полного объема.

8. Отвар конского щавеля
Ингредиенты: корень конского щавеля 1 ст. л, вода 0,5 л.
Измельченные корни необходимо залить водой, довести до кипения и варить 20 мин. Отвар принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 2-3 недель.

9. Гречка, вымоченная в кефире
Ингредиенты: гречка варенная 1 стакан, кефир.
Перед сном следует залить стакан отваренной гречки небольшим количеством кефира. Утром смесь делится на 2 одинаковых части, после чего первую необходимо выпить в качестве утреннего принятия пищи, а вторую половину за 2 ч. до сна вместо ужина. Таким образом, подготавливается смесь ежедневно и принимается в течение 10 дней. По истечении еще 10 дней, курс повторяют.

10. Коктейль из лимонного сока с яичным белком
Ингредиенты: половина лимона, 1 яйцо.
Сок лимона необходимо смешать с белком сырого куриного яйца, после чего смесь взбивают до получения однородной массы. Это порция на один раз. Принимают коктейль на голодный желудок за полчаса до еды.

11. Спиртовая настойка барбариса
Ингредиенты: корень барбариса 100 г, водка 1,5 л.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить измельченный корень барбариса водкой и настоять смесь в течение 10 дней. Лучше всего, поместить емкость в теплое место. Время от времени настойку встряхивают. После приготовления, спиртовая настойка барбариса пропускается сквозь мелкое сито. Готовый настой пьют 3 раза в день натощак по 1 ч. ложке.

12. Овсяная кашица
Ингредиенты: 1 стакан овса, 1 литр воды.
Овес промыть и измельчить в мясорубке, после чего залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После охлаждения, кашица может быть использована по назначению. Принимать натощак 3 раза в день по полстакана небольшими глотками.

13. Отвар листьев золотого уса
Ингредиенты: листья золотого уса, 0,7 литра воды.
Несколько листьев золотого уса (2 по 15 см и 1 длиной 25 см) заливают кипятком и варят 15 минут. Готовый отвар должен отстояться 12 часов в теплом месте в таре, укутанной толстым полотенцем. Принимают отвар в теплом виде по 50-70 мл натощак за полчаса до еды. Данное народное средство от панкреатита может храниться без холодильника в течение длительного периода времени.

14. Отвар из проросших зерен овса (овсяный кисель)
Ингредиенты: овес, вода.
Овес перебирают, замачивают и ставят в теплое место на 40 часов. По истечении этого срока, овес прорастает, после чего его просушивают и перемалывают в муку. Небольшое количество муки разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят несколько минут. Отвар должен настояться и остыть, после чего его можно пить. Каждый раз отвар должен быть приготовлен заново.

15. Настой бессмертника, зверобоя и пустырника
Ингредиенты: цветы бессмертника 6 ч. ложек, зверобой и пустырник по 3 чайных ложки, 1 стакан воды.
Травяной сбор следует залить стаканом кипятка, после чего емкость укутывают на 30 минут. Процеженный настой принимают натощак 3 раза в день.

16. Травяной сбор от панкреатита
Ингредиенты: кора крушины (2 ч.), корень лопуха (4 ч.), корневища пырея (5 ч.), листья подорожника (4 ч.), листья шалфея (1 ч.), листья черники (3 ч.), семена укропа (2 ч.), семена льна (3 ч.), володушка многожильная (5 ч.), спорыш (2 ч.), зверобой (3 ч.), зубчатка поздняя (2 ч.), трава одуванчика (4 ч.).
Необходимо взять 2 ст. ложки сбора и залить их в термосе кипятком (0,5 л). После настаивания, сбор процеживают и принимают по 0,5 стакана натощак 4 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца с последующим перерывом на 2 недели. Далее курс повторяется.

17. Лимонно-чесночная кашица с добавлением петрушки, листьев лесных ягод, фасоли и рылец
Ингредиенты для кашицы: лимоны 1 кг, чеснок и петрушка по 300 г.
Ингредиенты для настоя: листья брусники, черники и земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли.
Для приготовления лимонно-чесночной кашицы, лимоны с кожурой перемалывают на мясорубке (косточки удалить!), добавляя в процессе чеснок и петрушку. Кашицу принимают 3 раза в день по 1 ч. ложке натощак. Запивают кашицу настоем, который готовится из расчета 1 ст. ложка смеси листьев лесных ягод, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных пропорциях, на четверть стакана горячей воды. Смесь настаивается в термосе. Лучше всего, приготовить ее с вечера и дать настояться до утра.

18. Мед с измельченными травами
Ингредиенты: корень одуванчика и аира (по 50 г.), корни крапивы (25 г.), шишки хмеля (25 г.), чабрец (25 г.), мед (200 г.).  Высушенные растения перемалываются и смешиваются с медом. Смесь принимается 2 раза в день по 2 ч. ложки в течение 30-35 дней.