Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновеннаяДолгожданный приход мая! На прогретой лесной земле в один миг взмыли и задались цветом сочевичник и медуница, примулы и хохлатки. Цветастый травяной ковер плотнее лишь на вырубках и полянах, но не за горами день, когда весна желанная нарядит все уголки леса, где бы они не укрывались в ее угодьях.

Как раз в это время не избежать встречи в лесу с кислицей обыкновенной (Oxalis acetosella), именуемой еще как борщовкой или заячьей солью. Густые заросли кислицы, кустами раскиданы около стволов строгих елей, многочисленны везде: во влажных и укрытых от солнца лесах. В пределах нашей страны известны лишь шесть видов этого растения, половина из которых завезенные: фиолетовая и торчащая кислицы (Северная Америка), и козья кислица (Северная Африка). И это притом, что род кислицы в мире, насчитывает ни много ни мало – 800 видов!

Русская борщовка, кислица обыкновенная, выглядит невзрачной травкой. Стеблей она лишена: плотные листочки, напоминающие сердечки, идут сразу же от корней. Венчики, с формой пяти лопастей, белоснежно-белые. При внимательном рассмотрении обнаруживается по желтому пятнышку в основании, а на лепестках – наличие тонких розовых жилок. «Ни красавица, ни чудовище» - так можно охарактеризовать простую лесную травку. Но не натуралист, не простой путник не останется равнодушным к кислице обыкновенной! Щепотка борщовки на привале заменит как заварку, так и лимон! Кислицу удачно применяют вместо уксуса. Она придаст необыкновенный вкус любому яичному блюду. На праздничных столах обогатит салат, сдобрит щи, разнообразит бутерброды.
Ранняя кислица и щавель, в давние времена была первым угощением нашим прадедам, после долгой суровой зимы. Наши предки величали кислицу обыкновенную по-своему: кислец цветущий, квасец, щавель троицкий. Она пользовалась тогда всенародной любовью и почетом!

Излечивала кислица обыкновенная от страшной и мучительной цинги, а сухой и измолотый порошок из нее заживлял язвы и раны. Добытый на пару кисличный сок, давал кристаллы соли, изводившие ржавчину и пятна чернил. Сок из кислицы, как и клюквенный сок, обладает свежестью и прохладой. В зеленой траве, кислицы обыкновенной, содержатся витамин С и внушительные запасы щавелевокислого калия.

Зацветает кислица в последний месяц весны по первые дни молодого июня. Именно тогда она часто попадается среди кустарников, по лесным оврагам и на субальпийских лугах. Затем ее полностью перерастет и скроет широкая трава. И в то время, когда кислица обзаведется следующими цветками - клейстогамными, она навсегда скроется из виду в гуще растений. Семена травки островатой структуры, гладкие, коричневого тона, спрятаны в коробочки. Когда плод созревает, коробочка незамедлительно трескается, и заключенные в ней семена выбрасываются на волю. Растите и множьтесь! С огромной нетерпимостью коробочка готова расстаться со своими питомцами. Это доказывается тем, что при попытке надавить на спеющий плод, семена буквально разбрызгиваются во все стороны.

Характерные признаки того, что кислица «проснулась» выглядят так: травка распрямляет все свои три листочка в горизонтальное направление, солнышко не досягает ее. И лишь тень уходит, листочки сразу «скисают», клонятся вниз. Таким образом, растение оберегает себя от излишней потери влаги. Отходя ко сну, кислица повторяет свою защитную реакцию.

Растение способно предсказать погоду! Настоящий живой барометр. К дождю кислица сворачивает свои белые венчики, склоняя цветки к земле. В холодную плохую погоду цветки совсем не открываются, защищая пыльцу. Закрытыми остаются и всю ночь.

Огромное наличие щавелевой кислоты в листьях кислицы гонят прочь от нее различных животных. Не боится и не брезгует ей в лесу ,пожалуй, лишь рябчик, который весенней порой лакомится кислыми листочками, а после и спелыми плодами растения. Как кормовая культура, кислица не имеет значения и домашним скотом не приветствуется. Однако ранней весенней порой, при первых выгонах, когда травы еще мало, овца не брезгуют ей. Стоит лишь оградить от большого поедания кислицей, так как в большом количестве, она ядовита. В случае отравления, животное отказывается от корма, у него появляется слабость и понос. При поедании кислицы коровой, происходит свертывание молока. Масло в этом случае, увы, тоже не получается.

Новые статьи

Смородина черная

2017-08-07 23:23:21
Смородина черная
Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых,...

Базилик

2017-07-09 15:39:00
Базилик
Размножается базилик семенами. В южных регионах его сажают именно семенами, а в северных только...

Плющ

2017-06-24 17:19:04
Плющ
Плющ является вечнозеленым кустарником, который вьется везде, где ему вздумается. Делает он это...

Популярные травы

Пшеница пророщенная

2013-03-27 08:27:08
Пшеница пророщенная
Пророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасны...

Васильки

2012-06-26 17:43:47
Васильки
Загадочными огоньками вспыхивают васильки на паровом клину, в густых клеверах, как непрошенный...

Женьшень

2012-06-26 19:03:35
Женьшень
Женьшень обладает уникальными лечебными свойствами благодаря разнообразной и сложной химической...