Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Пшеница пророщенная

Пшеница пророщеннаяПророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасный натуральный продукт питания. Ее польза заключается в оздоровительном воздействии на организм, благодаря содержащимся в ней полезным веществам, аминокислотам, витаминам, макро и микроэлементам. Она восстанавливает ткани и системы организма, очень хорошо усваивается. Считается, что пророщенная пшеница лечит весь организм в целом, обладает омолаживающим действием и нормализует обмен веществ.

В состав пророщенной пшеницы входят такие полезные элементы как калий, кальций, кремний, селен, медь, цинк, хром, железо, а также витамины группы B, витамин E и другие витамины. Кроме того в состав пророщенной пшеницы входят следующие незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин-цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин-тирозин.

Причем содержание этих веществ и витаминов находится на достаточно высоком уровне. При прорастании зерна пшеницы меняют свой состав, входящие в них белки расщепляются на аминокислоты, часть которых усваивается, а часть разлагается на нуклеотиды. Так происходит биохимическое преобразование. Нуклеотиды в свою очередь также частично усваиваются, а частично разлагаются дальше на различные основания, служащие основой для нуклеиновых кислот. Еще одна особенность в том, что в таком виде эти соединения усваиваются лучше, положительно влияя друг на друга.

Считается, что в молодых побегах (ростках) содержание витаминов и каротиноидов находится на более высоком уровне, чем в обычных зернах. Содержание клетчатки при прорастании зерна увеличивается с 10% до 17%.

Польза пророщенной пшеницы

Если регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то уже через несколько месяцев восстанавливается зрение. А всего лишь через две недели приема пророщенной пшеницы улучшается общее состояние организма.

Пророщенная пшеница активизирует умственную деятельность.

Она отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние пищеварительной, кровеносной систем и опорно двигательного аппарата.

Пророщенная пшеница обогощает кровь кислородом повышает выносливость организма.

Также считается, что данный продукт обладает противораковыми свойствами, способствует рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей и кист. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ при его дисбалансе.

Если в организме имеются воспалительные процессы данный продукт также будет прекрасным противовоспалительным средством.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление пророщенной пшеницы будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника.

Пророщенная пшеница является прекрасным средством для очищения организма от шлаков и токсинов. Растительная клетчатка, которая содержится в пшенице разбухает в желудке под действием соков и кислот организма и впитывает в себя все вредные вещества, что в дальнейшем приводит к их выведению из организма.

Еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы - она способствует снижению веса и является прекрасным продуктом питания для желающих похудеть.

Стимулирующее и питательное воздействие пророщенная пшеница оказывает на половую систему, благодаря содержащейся в ней аминокислоте - аргинину, а также витамину E. Аргинин усиливает приток крови к внутренним органам человека. Регулярное употребление пророщенной пшеницы улучшает потенцию и повышает либидо.

Употребление пророщенной пшеницы

Пророщенную пшеницу нужно употреблять в естественном виде и ни в коем случае не подвергать ее термической обработке, поскольку это приведет к потере всех полезных свойств. Ее также можно добавлять в каши и салаты. Лучше употреблять пророщенную пшеницу перед завтраком на пустой желудок. Ежедневная дневная порция пророщенной пшеницы должна составлять около 1/2 стакана (80 - 100 г).

Данный продукт может показаться жестким, в таком случае можно перемолоть побеги в блендере или мясорубке непосредственно перед употреблением.

Следует помнить, что целебный эффект от употребления пророщенной пшеницы наступает только после неоднократного систематического употребления.

Как правильно прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы довольно простое занятие и не требует какой-либо специальной подготовки и практики. Самое главное при проращивании пшеницы не перерастить ее. Рекомендуется проращивать ее до достижения ростками длины около 2 мм, но не более.

Пшеничные зерна продаются во многих магазинах и зоомаркетах, поэтому достать их не составит труда. Перед тем как проращивать пшеницу зерна нужно тщательно промыть чистой лучше кипяченой водой.

Подготовьте тарелку, на дно которой постелите чистую ткань либо несколько слоев марли, как следует смоченных водой. На данную ткань тонким слоем выкладывают зерна пшеницы, а сверху накрывают такой же смоченной тканью. После чего тарелку с пшеницей ставят в теплое солнечное место. Во избежании закисания пшеницы рекомендуется промывать ее два раза в день чистой водой. Примерно через один или два дня должны появиться ростки. После того, как пшеница проросла ее необходимо тщательно промыть под струей воды.

Хранить пророщенную пшеницу следует в холодильнике, предварительно залив ее медом или лимонным соком.

Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы

Несмотря на всю пользу пророщенной пшеницы, не всем людям ее можно употреблять постоянно. Существует ряд ограничений ее употребления для людей связанных с их состоянием здоровья.

Не рекомендуется употреблять пророщенную пшеницу людям с язвой желудка и с аллергией на глютен.

Также не очень совместима пророщенная пшеница с молочными продуктами.

Не желательно употребление пророщенной пшеницы детям до 12 лет.

В первое время употребления данного продукта могут возникнуть слабость и небольшие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (жидкий стул), но это временное явление и оно пройдет.

Новые статьи

Жимолость

2017-09-28 16:25:23
Жимолость
Лекарственное растение жимолость, как выглядит жимолость. Применение жимолости в народной медиц...

Смородина черная

2017-08-07 23:23:21
Смородина черная
Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых,...

Базилик

2017-07-09 15:39:00
Базилик
Размножается базилик семенами. В южных регионах его сажают именно семенами, а в северных только...

Популярные травы

Пшеница пророщенная

2013-03-27 08:27:08
Пшеница пророщенная
Пророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасны...

Элеутерококк

2012-06-27 11:52:11
Элеутерококк
Корень всегда ценился чрезвычайно высоко. Смельчаки уходили за ним, как на золотой промысел, по...

Васильки

2012-06-26 17:43:47
Васильки
Загадочными огоньками вспыхивают васильки на паровом клину, в густых клеверах, как непрошенный...