Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Рябина

Рябина

Рябина – красивое дерево с гроздьями ярко-оранжевых ягод. Места проживания дерева – опушки, прибрежья рек и ручьев, ареал произрастания – по всей нашей стране. Существует 34 разновидностей рябины, а один из видов достигает в высоту 30 метров! Но наиболее популярная и распространенная рябина – рябина обыкновенная.

Рябина является дикорастущей культурой и отличается терпким по вкусу ягодой с привкусом горчинки. Однако подмороженные плоды рябины становятся приятными на вкус. Множество пернатых обожает рябину, она для них – лакомое блюдо. Особенно облюбовали ягоды растения дрозды-рябинники, за что и получили соответствующее прозвище.

В северных районах России рябина является распространённым садовым деревом. В процессе селекций выявлены сладко-плодовые сорта. Наибольшую известность получила невежинская рябина, которую вывели во Владимирской области.

Дикорастущая рябина имеет высокое содержание витамина C в своих плодах и превосходит в этом отношении даже лимон. Кроме витамина C в ягодах рябины содержаться витамин P и K, каротин, органические кислоты, сахар и горькие вещества. Заготовленные ягоды в сушенном или замороженном виде могут восполнять в организме витаминный запас в зимний период.

Для медицинских целей из плодов рябины изготовляют сироп, который получается из сока свежих ягод. Данный сироп принимают при заболеваниях почек, гипертонии. В научной медицине рябина применяется в качестве поливитаминного сырья.

Сбор ягод рябины осуществляют после листопада, обрывая их вместе со щитками. Ягоды обязательно следует перебрать от мусора и поврежденных плодов. Сушат рябину в сушилках при температуре от 60 до 80 гр. Высушенный ягоды приобретают красновато-оранжевый, буровато-красный либо желтовато-оранжевый цвет с характерной блестящей морщинкой и слабым ароматом. Хранят сырье на протяжении 2 лет.

Настой из рябины

Состав: 2 ст. ложки высушенных ягод рябины (10 г)

Приготовление: Ягоды кладут в эмалированную посуду, растирают, одновременно добавляя 1 стакан горячей воды. Затем закрывают сверху крышкой и парят на водяной бане на протяжении четверти часа. Затем охлаждают настой при комнатной температуре – 45 минут. Процеженный и отжатый настой доливают водой до 200 мл, хранят в прохладном месте сроком – 2 суток. Принимают настой из рябины в течение дня по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.

Новые статьи

Жимолость

2017-09-28 16:25:23
Жимолость
Лекарственное растение жимолость, как выглядит жимолость. Применение жимолости в народной медиц...

Смородина черная

2017-08-07 23:23:21
Смородина черная
Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых,...

Базилик

2017-07-09 15:39:00
Базилик
Размножается базилик семенами. В южных регионах его сажают именно семенами, а в северных только...

Популярные травы

Пшеница пророщенная

2013-03-27 08:27:08
Пшеница пророщенная
Пророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасны...

Васильки

2012-06-26 17:43:47
Васильки
Загадочными огоньками вспыхивают васильки на паровом клину, в густых клеверах, как непрошенный...

Элеутерококк

2012-06-27 11:52:11
Элеутерококк
Корень всегда ценился чрезвычайно высоко. Смельчаки уходили за ним, как на золотой промысел, по...