Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Черная смородина

Смородина черная

Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых, вид рода Смородина. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит с июля по август. Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых, вид рода Смородина. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит с июля по август. 

Ареал обитания почти вся Европа, лесная зона европейской части России, Сибири, север Монголии, Китай, Казахстан. Культивируется множеством сортов. Растет черная смородина как отдельными кустарниками, так и группами вдоль береговых зарослей, по краям лиственных и хвойных лесов. Любит хорошо освещенные участки с рыхлой суглинистой не кислой почвой. Зиму переносит хорошо.

Куст смородины имеет высоту от 1 м до 2 м. Молодые побеги смородины имеют намного более светлый цвет чем взрослые, которые имеют коричневый цвет. Листья черной смородины от 3 см до 12 см в длину и в ширину, края зазубренные, бывают как трех так и пятилопастными, имеют золотистые железки по жилкам. Лопасти листьев треугольные широкие, средняя лопасть чаще вытянута. Сверху листья тусклые темно-зеленого цвета, голые, а снизу вдоль жилок пушистые. Листья довольно долго (могут до зимы) остаются зелеными и поздно опадают. 

Соцветия черной смородины имеют вид поникших кистей длиной от 3 см до 5 см, имеют голые или пушистые цветоножки длиной от 3 мм до 5 мм, а также прицветики длиной от 1 мм до 2 мм овальной формы. Цветки пятичленные колокольчатые, лиловые либо розово-серые, имеют длину от 7 мм до 9 мм, диаметр от 4 мм до 6 мм. Лепестки цветов овальной формы. Чашелистики на цветах черной смородины острой формы, широкие и отогнутые наружу.

Плоды черной смородины представляют собой съедобные и довольно душистые ягоды, которые имеют диаметр до 1 см. Цвет ягоды черно-бурый, либо зеленоватый, кожица глянцевая. Внутри ягоды содержится 3 - 37 семян. 

Полезные свойства

Черная смородина как мочегонное, потогонное и закрепляющее народное средство. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, почках и плодах данного растения обладают дезинфицирующим действием.

Народная медицина широко применяет черную смородину, отвар ее листьев применяют для лечения золотухи у детей, желудочно-кишечных заболеваний, нарушения сердечного ритма. Сушеные листья черной смородины являются хорошим средством от дизентерии, их применяют как дополнительное средство, которое повышает эффективность антибиотиков. Листья растения входят в состав многих витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Ягоды черной смородины отлично помогают при авитаминозах и гиповитаминозах, употребляя их как в свежем виде так и в виде отваров. Также ягоды помогают при лечении болезней кровеносной системы. Находят также применение ягоды и при атеросклерозах, инфекционных заболеваниях. Кроме того черная смородина в народной медицине применяется как средство для профилактики цинги и ее лечения. Помогает при разного рода кровоточивостях. 

Полезными лечащими свойствами обладают как ягоды, так почки и листья черной смородины. Так, ягоды черной смородины содержат в своих недрах провитамин А, витамин В, витамин С, витамин P. Причем содержание витамина С составляет от 400 мг% до 570 мг%. Также в ягодах содержатся некоторые органические кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота, а также сахара в виде глюкозы и фруктозы. Кроме того в ягодах черной смородины присутствуют гликозиды, флавоноиды, дубильные, пектиновые, азотистые и антоциановые вещества. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют следующие: железо - 1,3 мг%, калий - 372 мг%, кальций - 36 мг%, магний - 35 мг%, натрий - 32 мг%, фосфор - 33 мг%.

Листья черной смородины также содержат витамины. Так содержание витамина С в листьях составляет до 470 мг%, в бутонах до 450 мг%, в цветках до 270 мг%, в почках до 170 мг%. Также листья черной смородины содержат каротин, эфирные масла и фитонциды. 

Заготовка черной смородины

Как уже было сказано выше в народной медицине используют листья, плоды и почки черной смородины. 

Собирают ягоды черной смородины для лечебных нужд по мере их созревания, производя их сушку в специальных сушилках, начиная от температуры 35 °С и по мере подвяливания доводя до 55-60 °С. Сушку ягод можно также производить и на чердаках, либо в воздушных сушилках.

Листья растения начинают собирать для заготовки после того, как собраны все плоды. Листья при этом собирают от середины веток, после чего производят их сушку в помещении, где имеется хорошее движение воздуха.

Новые статьи

Жимолость

2017-09-28 16:25:23
Жимолость
Лекарственное растение жимолость, как выглядит жимолость. Применение жимолости в народной медиц...

Смородина черная

2017-08-07 23:23:21
Смородина черная
Черная смородина является листопадным кустарником, входит в монотипное семейство Крыжовниковых,...

Базилик

2017-07-09 15:39:00
Базилик
Размножается базилик семенами. В южных регионах его сажают именно семенами, а в северных только...

Популярные травы

Пшеница пророщенная

2013-03-27 08:27:08
Пшеница пророщенная
Пророщенная пшеница очень уникальный по своим ценным свойствам и составу продукт. Это прекрасны...

Васильки

2012-06-26 17:43:47
Васильки
Загадочными огоньками вспыхивают васильки на паровом клину, в густых клеверах, как непрошенный...

Элеутерококк

2012-06-27 11:52:11
Элеутерококк
Корень всегда ценился чрезвычайно высоко. Смельчаки уходили за ним, как на золотой промысел, по...