Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Чайный гриб, как и зачем надо пить чайный гриб


Чайный грибЧайный гриб(Medusomyces Gisevi) представляет собой симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, он обладает свойствами как дрожжевых грибков, так и уксуснокислых бактерий. В нем живут как грибы - Schizosaccharomycodes ludwigi так и бактерии - Acetobacter xylinum и подобные им. Его еще называют чайной медузой, медузомицетом, морским квасом, японским грибом, баночкой.

Приготовление чайного гриба

Для приготовления чайного гриба необходимо взять стеклянную банк, залить ее водой. На 1 литр воды положить 100 граммов сахара, 2 чайные ложки заварки. Размешать все и залить в банку, где уже есть чайный гриб. Вместо сахара можно также использовать мед. Самое главное не сыпать сахар прямо на чайный гриб, это может его погубить.
Саму банку, где растет чайный гриб не нужно закрывать крышкой, ее можно просто укрыть марлей. Банка с чайным грибом должна стоять в стороне от солнечных лучей, при температуре около 25 градусов. Летом гриб настаивается 4 дня, зимой неделю. Не превышайте данные сроки. Когда настой чайного гриба готов его нужно слить в другую банку или сосуд, а к чайному грибу долить новую жидкость
Чайный гриб необходимо промывать проточной водой два раза в неделю.

Чайный гриб для профилактики

Чайный гриб (его настой), как и лечебные травы, нельзя пить "как придётся" - просто, когда хочется.
В профилактических целях надо принимать чайный гриб по полстакана утром натощак за 45 минут до завтрака и вечером перед сном. Утренний напиток чайный гриб отлично "разбудит" вашу пищеварительную систему. А выпитый на ночь настой, обладающий антибактериальным действием, очистит ваш организм и будет способствовать крепкому здоровому сну.
Также можно пить чайный гриб и в течение дня. Но им нельзя запивать пищу, если только вы специально не применяете его для улучшения пищеварения, но в этом случае такое лечение обязательно должен прописать врач. Без его рекомендаций лучше выпивать чайный гриб по одной трети стакана через три часа после обеда. Если вы принимаете чайный гриб исключительно для общего оздоровления организма, то через 2 месяца рекомендуется сделать перерыв на 30-40 дней, чтобы не спровоцировать раздражения желудка.

Чайный гриб для лечения

Помимо профилактического действия (о котором большинство любителей этого напитка хорошо знает),  чайный гриб используют и для лечения уже проявивших себя болезней. Вот некоторые эффективные средства, которые давно известны народной и официальной медицине.
  • При гипертонии рекомендуют пить чайный гриб, настоянный в течение 8-10-суток по 3 раза в день по стакану.
  • Чайный гриб лечит солнечные и термические ожоги, если смазывать поражённые участки кожи тоже 8-10-дневным настоем.
  • От ангины, тонзиллита и гриппа поможет чайный гриб в виде полоскания (3-5 дней по 4-5 раз) горла 8-10-дневным настоем. Также при этих заболеваниях хорошо принимать 7 раз в день смесь половины стакана настоя чайного гриба с чайной ложкой мёда. Это же средство полезно при бронхиальной астме, хронической усталости и ослаблении памяти.
  • От зубной боли помогает полоскание (4-5 раз в день) 8-9-дневным подогретым настоем. в этом случае лучше приготовить чайный гриб с зелёным, а не чёрным чаем. Тогда благотворное действие будет оказываться и на эмаль зубов. Но это средство действует лишь временно, поэтому лечение зубов лучше не откладывать.
  • Также чайный гриб полезен для глаз. Например, при конъюнктивите несколько раз в день в глаза закапывают по 2 капли настоя, разведённого кипячёной водой в соотношении 1:20. А от усталости глаз поможет их промывание таким же слабым раствором.

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...

Новые статьи

Пробуждаемся от зимней спячки

Наш организм за долгую зиму так устал бороться с холодом и недостатком солнца, что ему требуетс...

Поцелуи - это заразно?

Первая любовь кружит голову практически любому подростку, а вот их матери задаются гораздо боле...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...