Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Как правильно делать ингаляцию

Как правильно делать ингаляциюИнгаляция – это лечебная процедура, при которой испарение горячего чаще всего растительного настоя вдыхается легкими. Ингаляцию применяют при ОРЗ, воспалительных процессах или сухости в горле и груди. Также ингаляция снимает дискомфорт в легких и гортани после выкуренной сигареты.

Домашний вариант этой процедуры – это вскипятить кастрюльку воды с травами и, стоя над ней, дышать паром, накрыв голову полотенцем. Однако, при таком подходе горячим испарением можно обжечь лицо и горло, отвар приходится периодически взбалтывать ложкой, чтобы испарение не прекращалось. К тому же, большая часть пара улетучивается в атмосферу, а не попадает в ваши легкие. Как вы поняли, ингаляция традиционным домашним способом – дело муторное. Метод, предлагаемый здесь выгодно отличается от обычного.

  • экономностью (300 миллилитров отвара вполне хватит)
  • комфортом (можно просто сидеть за столом и ни чем не накрывать голову)
  • безопасностью и эффективностью (вдыхаемые испарения влажные и теплые, а не горячие)
  • простотой (требуются всего три подручных предмета)
  • длительность процедуры (испарение остается теплым и влажным довольно длительное время)

Для изготовления простейшего ингалятора потребуется:

  • трубочка пластиковая от коробки сока
  • банка стеклянная на 700 миллилитров
  • крышка пластмассовая, подходящая к банке

В крышке нужно проделать дырочку такого размера, чтобы трубочка входила не слишком плотно, но и не проваливалась. Для этого удобно использовать ножницы. Не стоит заботиться о форме дырочки. Герметичность не нужна. Ну, вот и все. Теперь у вас есть ингалятор!

Как делать ингаляцию?

Пары будет образовывать горячая вода или растительный навар, который нужно залить в банку где-то на половину ее объема. 65 – 75 градусов – это оптимальная температура жидкости. Затем крышку нужно надеть на банку, а трубку просунуть в дырочку; не глубоко, на дюйм. Далее необходимо попробовать пар, не слишком ли он горячий. Для этого достаточно медленно и неглубоко вдохнуть, из трубки, взяв ее в рот. Если испарение совсем не жжет гортань, можно начинать ингаляцию. В противном случае, необходимо дождаться, пока содержимое ингалятора слегка остынет.

Процедура может доставить в некотором смысле эстетическое удовольствие. Суть ее в том, чтобы глубоко и медленно вдыхать пар из трубки, держа ее во рту. Не нужно сразу же делать выдох, лучше дать пару побыть в легких несколько секунд.

Попробуйте данный способ, и вы убедитесь, что он действительно лучше, чем традиционный! Вы забудете об обжигающем паре, о массивной кастрюле, занимающей полкухни, о полотенце на голове и, самое главное, о сухости!

Перед тем, как вдыхать, необходимо проследить, чтобы конец трубки, находящийся под крышкой, не соприкасался с жидкостью!

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...