Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Поцелуи - это заразно?

Поцелуи - это заразно?Первая любовь кружит голову практически любому подростку, а вот их матери задаются гораздо более приземленным вопросом: «можно ли заразиться чем-нибудь, если «детки» только целовались?». Здесь, прежде всего, стоит разобраться, как собственно целовались. Различают «социальный» поцелуй, когда губы остаются сомкнутыми, и глубокий «французский» поцелуй. Естественно, существует и множество промежуточных вариантов, но всегда, чем более глубок поцелуй, тем выше вероятность получения целого ряда проблем.

Основными заболеваниями, передача которых через поцелуй установлена достоверно, являются:
• заболевания, вызываемые вирусами герпеса 1 и 2-го типа, вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом;
• гепатиты;
• сифилис;
• папилломавирусная инфекция.

Также отмечаются отдельные случаи заражения гонореей и ВИЧ, но более вероятной их причиной является наличие других путей передачи.

Вирусы герпеса обоих типов склонны проникать в нервную ткань, оставаясь на всю жизнь. К настоящему времени не существует лечения, которое позволило бы полностью избавиться от этих вирусов.

Инфекция, вызванная цитомегаловирусом, не имеет внешних проявлений, но абсолютно точно передается при поцелуях. Поэтому очень рекомендуется беременным, не болевшим ранее таким заболеванием, воздержаться от избыточных проявлений чувств.

Что касается сифилиса, то его особенность заключается в том, что расположение шанкра (сифиломы) оказывается именно в том месте, через которое и произошло заражение.

В то же время, если гонорея, передающаяся через рот, встречается относительно часто, но данные о ее передаче при поцелуе научно не подтверждены, то инфицирование ВИЧ таким способом связано, как правило, с кровоточивостью десен.

Более подробно стоит рассмотреть заболевание, для которого поцелуй является основным способом передачи. Так называемая «болезнь поцелуев», или инфекционный мононуклеоз, в наших территориальных условиях вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус обнаруживается в слюне у порядка 20-30% лиц со скрытой инфекцией, поэтому понятно, что при обмене слюной происходит и заражение.

Инкубационный период заболевания колеблется от 4-х до 15-ти дней. После чего появляется общее недомогание, снижение аппетита, небольшое повышение температуры, затруднение носового дыхания. Затем температура резко возрастает до 39-40°С, держится долго и носит волнообразный характер, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка и печень, развиваются аденоидит и ангина. Собственно название заболевания обусловлено появлением в крови особых клеток – атипичных мононуклеаров. В период болезни очень сильно ослабевает иммунитет, могут развиться различные бактериальные осложнения. Хотя заболевание и протекает довольно долго, оно заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую форму со скрытым носительством.

Кроме рассмотренных заболеваний при поцелуе может передаваться множество других инфекций: возбудители менингита, кариеса, кишечных инфекций, широко известная Хеликобактер пилори, отвечающая за развитие гастритов и язв желудка. Поэтому настоятельно рекомендуется оградить ребёнка, хотя бы до лет 5, от родственных поцелуев в губы от бабушек-дедушек, тетей-дядей и прочей родни. Также чревато неприятными последствиями облизывание ложек и сосок, осуществляемое с «гигиеническими» целями.

Таким образом, поцелуи хоть и приятны, но и не безопасны. Но, как известно, оградить себя или свое чадо от всех опасностей и проблем нашего мира абсолютно невозможно. Поэтому целуйтесь на здоровье, помня мудрую мысль о том, что «предупрежден – значит вооружен»!

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...