Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Какие продукты полезны для сердца?

Какие продукты полезны для сердца?Сердце - один из важнейших органов человека. Все мы знаем, что сердце нужно беречь. Но все ли знают, что не только стрессы, вредные привычки и чрезмерные физические нагрузки пагубно влияют на сердце, но и наше питание.

Поговорим о правильном питании. Сердцу очень вредны продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами (так называемый «плохой» холестерин). Эти кислоты приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кроме насыщенных жирных кислот, существует еще другой тип жирных кислот – омега-3 (6) или ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные, олеиновая, линолевая, линоленовая), которые оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему человеке, в том числе и антитромботическое. Данные кислоты способствуют уменьшению «плохого» холестерина.

Ненасыщенными жирными кислотами богаты жирные сорта рыб. Причем рыба из северных морей считается богаче полезными кислотами. Употребление рыбы 2-3 раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Но, полезные свойства рыбы проявятся лишь при правильном ее приготовлении. В процессе жарки почто все полезные ненасыщенные жирные кислоты теряют свои свойства, а появление большого количества канцерогенов и «плохого» холестерина сводит на нет ожидаемую пользу. С осторожностью надо подходить и к употреблению соленой рыбы, так как натрий (основа поваренной соли) задерживает воду, что вызывает повышение кровяного давления.

Еще один фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний – это избыток быстрых углеводов и недостаток витаминов, антиоксидантов, микроэлементов (в первую очередь калия и магния), фитонутриентов (группы веществ растительного происхождения и клетчатки, необходимых для поддержания сосудов в норме).

Быстрые углеводы вредны тем, что повышают уровень сахара в крови, откладываются в жир, увеличивают синтез «плохого» холестерина в печени, а попадая в кровь, способны полностью закупорить мелкие кровеносные сосуды. Продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар и все сахаросодержащие продукты, продукты из белой муки, крахмал. Поэтому следует снизить потребление этих продуктов.

В отличие от быстрых углеводов, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно и не вызывают неблагоприятных последствий. Они содержатся в нерафинированных продуктах (крупно дробленных крупах, муке грубого помола, фруктах и сухофруктах). Эти продукты должны быть в рационе ежедневно.

Помимо круп, существенную часть в ежедневном рационе питания человека должны занимать овощи (не менее 200 г для детей и не менее 500 г для взрослых). В овощах содержится клетчатка, которая выполняет роль уборщика, собирая лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль. В фасоли содержится много калия и фосфора (очень полезных для сердца) и витаминов. Фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому должна входить в рацион всех больных сахарным диабетом.

Сердцу также необходимы фрукты и ягоды. Ежедневно нужно потреблять один-два фрукта и горсть ягод. Особенно благоприятны для сердца бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты (особенно курага – лидер по содержанию калия). Для сосудов полезен зеленый чай – он содержит полифенолы и витамин Р, укрепляющие стенки сосудов. Употреблять чай следует теплым, а не горячим.

Следует избегать употреблять в пищу маргарины и спреды. Содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма в целом. Следует ограничить потребление поваренной соли (нужно помнить, что натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению кровяного давления). Для здорового организма достаточно 5 г соли в день, при наличии проблем с сердцем эту норму следует уменьшить. По возможности нужно исключить из своего рациона жирное мясо, копчености, жареное и соленое.

Употребление готовых блюд из фаст-фуда небезопасно даже для здорового сердца, не говоря уж о больном. Много «плохого» холестерина содержится в субпродуктах, свинине, утке, индейке.

Помните, чем питаемся мы, тем питается и наше сердце. Если хотите, чтобы ваше сердце было здоровым – питайтесь правильно!


Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...

Новые статьи

Пробуждаемся от зимней спячки

Наш организм за долгую зиму так устал бороться с холодом и недостатком солнца, что ему требуетс...

Поцелуи - это заразно?

Первая любовь кружит голову практически любому подростку, а вот их матери задаются гораздо боле...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...