Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Какие продукты полезны для сердца?

Какие продукты полезны для сердца?Сердце - один из важнейших органов человека. Все мы знаем, что сердце нужно беречь. Но все ли знают, что не только стрессы, вредные привычки и чрезмерные физические нагрузки пагубно влияют на сердце, но и наше питание.

Поговорим о правильном питании. Сердцу очень вредны продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами (так называемый «плохой» холестерин). Эти кислоты приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кроме насыщенных жирных кислот, существует еще другой тип жирных кислот – омега-3 (6) или ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные, олеиновая, линолевая, линоленовая), которые оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему человеке, в том числе и антитромботическое. Данные кислоты способствуют уменьшению «плохого» холестерина.

Ненасыщенными жирными кислотами богаты жирные сорта рыб. Причем рыба из северных морей считается богаче полезными кислотами. Употребление рыбы 2-3 раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Но, полезные свойства рыбы проявятся лишь при правильном ее приготовлении. В процессе жарки почто все полезные ненасыщенные жирные кислоты теряют свои свойства, а появление большого количества канцерогенов и «плохого» холестерина сводит на нет ожидаемую пользу. С осторожностью надо подходить и к употреблению соленой рыбы, так как натрий (основа поваренной соли) задерживает воду, что вызывает повышение кровяного давления.

Еще один фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний – это избыток быстрых углеводов и недостаток витаминов, антиоксидантов, микроэлементов (в первую очередь калия и магния), фитонутриентов (группы веществ растительного происхождения и клетчатки, необходимых для поддержания сосудов в норме).

Быстрые углеводы вредны тем, что повышают уровень сахара в крови, откладываются в жир, увеличивают синтез «плохого» холестерина в печени, а попадая в кровь, способны полностью закупорить мелкие кровеносные сосуды. Продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар и все сахаросодержащие продукты, продукты из белой муки, крахмал. Поэтому следует снизить потребление этих продуктов.

В отличие от быстрых углеводов, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно и не вызывают неблагоприятных последствий. Они содержатся в нерафинированных продуктах (крупно дробленных крупах, муке грубого помола, фруктах и сухофруктах). Эти продукты должны быть в рационе ежедневно.

Помимо круп, существенную часть в ежедневном рационе питания человека должны занимать овощи (не менее 200 г для детей и не менее 500 г для взрослых). В овощах содержится клетчатка, которая выполняет роль уборщика, собирая лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль. В фасоли содержится много калия и фосфора (очень полезных для сердца) и витаминов. Фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому должна входить в рацион всех больных сахарным диабетом.

Сердцу также необходимы фрукты и ягоды. Ежедневно нужно потреблять один-два фрукта и горсть ягод. Особенно благоприятны для сердца бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты (особенно курага – лидер по содержанию калия). Для сосудов полезен зеленый чай – он содержит полифенолы и витамин Р, укрепляющие стенки сосудов. Употреблять чай следует теплым, а не горячим.

Следует избегать употреблять в пищу маргарины и спреды. Содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма в целом. Следует ограничить потребление поваренной соли (нужно помнить, что натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению кровяного давления). Для здорового организма достаточно 5 г соли в день, при наличии проблем с сердцем эту норму следует уменьшить. По возможности нужно исключить из своего рациона жирное мясо, копчености, жареное и соленое.

Употребление готовых блюд из фаст-фуда небезопасно даже для здорового сердца, не говоря уж о больном. Много «плохого» холестерина содержится в субпродуктах, свинине, утке, индейке.

Помните, чем питаемся мы, тем питается и наше сердце. Если хотите, чтобы ваше сердце было здоровым – питайтесь правильно!

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...