Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Рациональное питание – верный способ борьбы с весенним гиповитаминозом

Рациональное питание – верный способ борьбы с весенним гиповитаминозомПоследний зимний месяц кроме радостных ощущений приближающейся весны, дарит нам чувство истощенности, общей усталости и раздражительности. И причин для такого состояния более, чем достаточно. Начиная от банальной нехватки такого необходимого для выработки гормонов счастья солнечного света в осенне-зимний период, заканчивая депрессией (у женщин и девушек), связанной с лишними килограммами, которые вместе с елкой и мандаринами являются обязательной атрибутикой новогодних праздников. И если разбираться во всех этих причинах глубже, на молекулярном уровне, то все они сведутся к одному «корню зла» - нехватке организму витаминов (гиповитаминозу). Здесь хочу обратить ваше внимание на правильность терминологии ГИПОвитаминоз, а не Авитаминоз, как принято говорить в массах. Дело в том, что в переводе с латинского языка приставка гипо- говорит о низком уровне чего-либо (гипотония, гипотермия и т.д.), в то время как приставка а- означает полное отсутствие чего-либо (апноэ – отсутствие дыхания, сердечная аритмия – отсутствие нормального ритма сердца). Авитаминозами же называются тяжелые заболевания (куриная слепота, цинга, бери-бери, рахит, пеллагра), которые в наше время встречаются крайне редко и обусловлены либо патологическими процессами в организме, сопровождающимися нарушением клеточного питания, при котором клетки просто не усваивают жизненно необходимые химические вещества, либо крайне низким социальным уровнем и голодом больного.
Но сейчас не об этом, а о банальном, поправимом с помощью рационального питания, снижении уровня витаминов. Как правило весенний гиповитаминоз – это снижение уровня витаминов А, всей группы В, С и D.
Витамин А (ретинол) - водорастворимый витамин, необходимый для нормального костного и мышечного роста (чем объясняется его острая необходимость для жизнедеятельности детского организма), но кроме этого этот витамин отвечает за влажность слизистых оболочек. А сухие слизистые – это частые простудные и вирусные заболевания, так как влажные слизистые верхних дыхательных путей являются природной защита от проникновения вирусов и бактерий в организм; это нарушение зрения из-за сухой роговицы; это нарушение нормального функционирования кишечника и хронические воспалительные процессы половых органов.
Содержится в печени, рыбе, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, тыкве, моркови, поэтому эти продукты должны быть постоянным компонентом рациона даже при разгрузочных диетах. Регулировать можно только их жирность и количество, но никак не исключать полностью. Кроме того, важной особенностью витамина А является то, что любой алкоголь, в любых количествах, ухудшает процессы его всасывания, поэтому при гиповитаминозах необходимо полностью от него отказаться. Положительной особенностью витамина А и его предшественника каротина (содержится в моркови, тыкве, помидорах), является способность депонировать, накапливаться на длительное время при условии своевременного полноценного употребления этих даров лета и осени.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) - водорастворимые витамины, одной из важнейших функций которых, является обеспечение нормальной деятельности нервной системы. Незаменимыми источниками всех витаминов группы В является овес и геркулес, рис, орехи, молоко, мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца.
Витамин В1 (тиамин) – кроме, указанной выше функции обеспечения нормальной работы нервной системы, контролирует все энергетические процессы организма, поэтому его отсутствие обусловливает такие проявления как раздраженность, ухудшение памяти, усталость, быстрая утомляемость.
В2 (рибофлавин) – витамин, необходимый для слизистых оболочек, кожи и нервных путей. Рибофлавин участвует в кислородной реакции, протекающей в организме. Сухость кожных покровов, воспалительные процессы вокруг носа и рта (заеды), раздраженность глаз – все это признаки, явно указывающие на острую нехватку рибофлавина, требующие либо медикаментозного вмешательства, либо строгой коррекции питания.
В6 (пиридоксин) является важнейших катализатором обменных процессов в организме, в том числе и в головном мозге. Его дефицит, который встречается крайне редко из-за насыщенности им многих продуктов, может проявляться в виде невропатий, судорог, бессонницы.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального протекания углеводного и жирового обмена (влияет на энергетические запасы организма), участвует в формировании клеток крови, синтезе ДНК, работе нервной системы. Дефицит цианокобаламина отмечается у вегетарианцев, так как, в отличие от других витаминов данной группы, он не встречается в растительной пище. Симптомы нехватки витамина В12: слабость, бледность кожных покровов, как проявление анемии, нарушение работы нервной системы, кожные проблемы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который помогает иммунной системе нормально функционировать, повышает защитные силы организмы, кроме того, способствует нормальному усвоению железа, то есть поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. При простудных и вирусных заболеваниях запасы витамина С в организме расходуются в усиленном режиме, поэтому при лечении ОРВИ пищевое или медикаментозное введение витамина С является принципиальным, а не вспомогательным, как многим может показаться.
Содержится (по убыванию) в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, зелени петрушки, укропа, щавеля, в хрене, цитрусовых, клубнике, зеленых овощах, особенно в брокколи, в цветной и белокочанной капусте.
Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, который отвечает за укрепление костей, нормальный рост и функционирование костной ткани. Поэтому его нормальный уровень принципиально важен для организма детей. Основное количество витамина D синтезируется клетками кожи человека под воздействием УФ-лучей. В зимнее же время, когда световой день значительно сокращен и подобный путь пополнения организма витамином D невозможен, необходимо восполнять данный пробел правильным рационом питания, содержащим морскую рыбу, морскую капусту, молочные продукты. Детям же раннего возраста, для профилактики рахита (авитаминоза витамина D) назначают его медикаментозное применение, обычно в виде поливитаминов.
Кроме вышеуказанной функции кальциферол отвечает за удержание клеточной влаги, улучшение состояния кожного покрова. Поэтому сухость кожи после зимы обусловливается именно его недостатком.
Как видите, чтобы подготовится к приходу весны во всеоружии, просто необходимо правильно и полноценно круглогодично питаться, дабы обеспечивать непрерывный поток поступления витаминов в организм. Спросите, а как же диеты и лишние килограммы? Самая эффективная диета – умеренное количество принимаемой пищи и отказ от потребления фаст-фудов, колбасы-сосисек и газированной сладкой воды, которые уж точно не содержат витаминов.

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...

Новые статьи

Пробуждаемся от зимней спячки

Наш организм за долгую зиму так устал бороться с холодом и недостатком солнца, что ему требуетс...

Поцелуи - это заразно?

Первая любовь кружит голову практически любому подростку, а вот их матери задаются гораздо боле...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...