Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Радиация - невидимый убийца

Радиация - невидимый убийцаСегодня, когда мы живем в такое опасное время, когда каждый день происходят всяческие глобальные катаклизмы и техногенные аварии мы все подвержены такой проблемы как радиация.
Слово радиация появилось и крепко обосновалось в лексиконе советского народа тогда, когда в 1986 году произошел ужасный взрыв на Чернобыльской атомной станции. Произошло это страшное событие 26 апреля 1986 года, когда на атомной станции Чернобыль произошел взрыв четвертого энергоблока, который привел к глобальному катаклизму. На территорию Белоруссии и Украины было выброшено огромное количество радиации. Все силы, тогда еще советского союза были брошены на ликвидацию последствий этой страшной аварии. Город, в котором жили сотрудники станции, был в кротчайшие сроки эвакуирован. Город этот называется Припять, который сейчас является безлюдным местом, в котором нет ни одной живой души. Вся станция была закупорена в специальный купол, который не пускает радиацию на поверхность, но выброшенного количества радиационных частиц хватило сполна. Работники, которые занимались ликвидацией аварии, получили ужасные травмы, многие из них просто погибли. Также жители близлежащих районов пострадали сполна и были вынуждены, лечится от лучевой болезни. Если смотреть кадры, которые снимались с вертолета, который кружил в первые дни над станцией можно увидеть, что на пленке видны характерные близи и шероховатости, вот это и есть воздействие радиации в прямом смысле.
На сегодняшний день тревожные новости приходят из Японии, которая оказалась на грани радиационной катастрофы, в результате повреждения атомной аэлектростанции Фукусима.
Радиация – это взаимодействие неустойчивых ядер некоторых видов атомов, которые начинают, при некоторых факторах самопроизвольно распадаться. При распаде выделяется ионизирующее вещество, которое и называется радиацией. Энергия при этой реакции настолько велика, что способна вступать в связи, с другими веществами изменяя и создавая ионы различных знаков. Кстати интересный факт – радиация является на сто процентов физическим процессом, вызвать его с помощью химических экспериментов невозможно.
Как и всяческие физические явления, радиация имеет свои характерные признаки, которые делят ее на несколько видов.
Альфа-частицы – это довольно тяжелые частицы вещества, которые обладают положительным зарядом и представляют из себя целые ядра гелия.
Бета-частицы – это обычные частицы, которые называются электронами.
Гамма-частицы – это те частицы, которые имеют природу очень схожую с обычным видимым светом, только их способность проникновения в несколько раз превосходит его.
Нейтроны – это нейтральные электрические частицы, которые возникают рядом с функционирующим реактором, доступ в территорию работающего реактора должен был ограничен, так как они очень губительно действуют на организм.
Рентгеновские лучи – это излучение, которое очень похоже на гамма-излучение, но сила рентгена не так сильна. Кстати самый известный натуральный источник рентгеновских лучей – это наше всеми любимое Солнце, которое каждый день озаряет нас своими греющими лучами.
Самыми опасными для человека является альфа, гамма и бета частицы, которые могут нанести человеку непоправимый вред здоровью. Конечно, легко можно понять, что влияние радиации зависит напрямую от того, что насколько интенсивно выделяется радиация и как долго вы находитесь в ее поле действия.
Действие на организм человека, если это происходит в больших дозах, как правило, приводит к серьезным последствиям. Радиация может поступать в организм всяческими путями. При дыхании, при приеме пищи, вместе с продуктами и даже через кожу, когда вам измеряют специальным прибором уровень радиационного поля вашего организма. Во время облучения организм получает дозы радиации, которые проникают в клетки организма и начинают разрушать их. Болезни могут быть самые различные начиная от обычного нарушения обмена веществ и заканчивая сложными хроническими заболеваниями. Как такового лечения от сильных доз радиации пока не существует, приходится надеяться только на чудо. Если же организм получил небольшое количество радиации то можно принимать специальный список продуктов и витаминов, которые способствуют выводу радионуклидов из организма человека.
Радиация измеряется в Беккерелях, данный вид измерения фиксирует один распад в секунду и был официально признан во все мире как единая система измерения. Но при больших авариях или в космических исследованиях используют единицу Кюри, которая равна тридцати семи миллиардам беккерелей. Измеряют радиационное поле специальными приборами, которые называются радиометрами, именно они более точно показывают уровень воздействия радиации на окружающую среду.
Радиация была вокруг нас постоянно и находится вокруг нас постоянно. Она в больших количествах присутствует в космическом пространстве, но благодаря нашей замечательной атмосфере не попадает к нам на планету. Наша самая яркая звезда – Солнце излучает в секунду очень большое количество радиации, которое может уничтожить все живое у нас на планете за короткое время, но наша атмосфера задерживает почти всю излучаемую радиацию. Но радиация может служить нам на благо, если ее конечно правильно использовать. К примеру, она широко применяется в пищевой и в медицинской промышленности, а также в обычной медицине. С ее помощью стерилизуется все то, что необходимо быстро обеззаразить. В обычной медицине используется в качестве рентгена, кто же быстрее определит, есть ли у вас какие либо отклонения, врач или обычный рентгеновский снимок, наверное, ответ очевиден – рентген служит нам во благо. Но его нужно приметь в самых крайних случаях, так как даже малые дозы радиации опасны для организма человека, ведь все мы разные и никто не знает, как наш организм отреагирует на радиацию.
Вот буквально несколько дней назад на атомной станции Фукусима, что в Японии произошла авария, которая сравнима с Чернобыльской. Опять начались разговоры о том, чтобы искать другие методы вырабатывания энергии, ведь атомные электростанции это бомба замедленного действия, может рвануть в любой момент. Радиация – это такая «штука, « к которой нужно относиться с большим уважением и при любой возможности обходить ее стороной, а уж если и приходится работать на подобных сооружениях нужно делать все внимательно и продумывать каждый шаг, ведь любая ошибка и оплошность могут стоить очень дорого.

Способы защиты от радиационного излучения

Воздействие радиации на человеческий организм заключается в нарушении всех основных функций различных систем и органов. В первую очередь страдают органы кроветворения, нервная система и желудочно-кишечный тракт. Под влиянием ионизирующих излучений может развиться лучевая болезнь. Такие тяжелые последствия объясняются тем, что при проникновении радиации в организм человека, происходит возбуждение атомов, изменяется структура молекул. Естественно, живые клетки уже не могут функционировать в нормальном режиме, вызывая различные патологии в человеческом организме.
Радиоактивное излучение характеризуется воздействием трех основных составляющих: альфа-, бета- и гамма- излучений. Следует знать, что для защиты от альфа-частиц достаточно лишь плотного листа бумаги, надежно защитит вас от такого излучения и собственная кожа, то есть внешнее альфа-излучение абсолютно не опасно для человека. Размер бета-частиц гораздо меньше альфа-частиц, в результате чего они спокойно могут проникать в тело человека на расстояние до двух сантиметров. Поток бета-частиц может быть остановлен с помощью алюминиевой пластины толщиной в несколько миллиметров. Наибольшую опасность для здоровья человека представляет излучение гамма-частиц.
Первым делом, когда вы узнали о выбросе радиоактивных веществ в вашей местности, не следует подвергаться панике. Не теряя самообладания нужно постараться спокойно выполнять все меры защиты от радиации. Когда вами установлен факт радиационного выброса, постарайтесь как можно быстрее укрыться в здании, желательно в собственном доме или квартире. Стены любого здания способны ослабить воздействие гамма-излучения почти в два раза. Следующим этапом защиты является изоляция помещения от прямого поступления уличного воздуха. Для этого нужно плотно закрыть все окна и двери, перекрыть вентиляционные решетки. Одежду и обувь, в который вы находились на улице, нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет, а самому принять душ. Необходимо сделать запас питьевой воды и не портящихся при длительном хранении продуктов питания, желательно при этом использовать герметичную посуду.
Для защиты дыхательных путей необходимо использовать марлевые повязки, респираторы или любой кусок ткани, смоченный водой для повышения фильтрации.
Отличной профилактикой от радиационного облучения является применение йодосодержащих препаратов. В частности, рекомендуется употреблять по одной таблетке в день йодистого калия на протяжении восьми дней. В крайнем случае, можно использовать спиртовой раствор йода, разбавив несколько капель в стакане молока. Максимальную защиту вы получите, если начнете сразу же прием йода. Но даже в случае более позднего приема йодистых препаратов, вы все равно эффективно защитите щитовидную железу от радиационного облучения. В условия повышенной радиации важно правильно питаться. Постарайтесь обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами, фруктами, кашами. Полезно пить свежеотжатые соки и красное вино.
Если вы проживаете в местности с нестабильным радиационным фоном, следует приобрести дозиметр для определения уровня радиации. Благодаря этому прибору вы сможете контролировать любые изменения радиационного фона в своем жилище, правильно подобрать место для постройки дома или оценить состояние район, в котором собираетесь приобрести квартиру.

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...

Новые статьи

Пробуждаемся от зимней спячки

Наш организм за долгую зиму так устал бороться с холодом и недостатком солнца, что ему требуетс...

Поцелуи - это заразно?

Первая любовь кружит голову практически любому подростку, а вот их матери задаются гораздо боле...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...