Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Почему рассол помогает от похмелья

Почему рассол помогает от похмелья

Симптомы похмельного синдрома хорошо известны многим. Раскалывающая голову боль, тошнота, рота, ломота во всем теле, озноб, нестерпимая жажда, выпрыгивающее из груди сердце… Чтобы быстро снять симптомы алкогольной интоксикации, можно проглотить таблетку аспирина, дополнив её средством от тошноты. Можно принять один из широко рекламируемых антипохмельных препаратов, продающихся в аптеках. Или же выпить рассол от похмелья, – целебный напиток, который с этим состоянием справляется едва ли не лучше любых таблеток. Симптомы похмельного синдрома хорошо известны многим. Раскалывающая голову боль, тошнота, рота, ломота во всем теле, озноб, нестерпимая жажда, выпрыгивающее из груди сердце… Чтобы быстро снять симптомы алкогольной интоксикации, можно проглотить таблетку аспирина, дополнив её средством от тошноты. Можно принять один из широко рекламируемых антипохмельных препаратов, продающихся в аптеках. Или же выпить рассол от похмелья, – целебный напиток, который с этим состоянием справляется едва ли не лучше любых таблеток.

Рассол для поправки здоровья после хмельного застолья, в народе пользуется заслуженной популярностью издавна. Более того, его эффективность признана и официальной медициной. Интересно, почему рассол оказывает такое благоприятное воздействие на организм?

Причины похмелья

Под влиянием алкоголя головной мозг вырабатывает меньшее количество гормона вазопрессина, в организме отвечающего за водно-солевой баланс. Именно этот факт объясняет выраженное мочегонное и диуретическое свойство любого крепкого спиртного напитка.

В состоянии сильного опьянения у человека учащается дыхание. Из-за большего объёма выдыхаемого воздуха усиливается потеря воды. В результате наступает обезвоживание, приводящее к похмелью. 

Вследствие дисбаланса воды и минеральных солей нарушается процесс распределения жидкости по организму. В кровеносных сосудах наблюдается её недостаток. В мягких тканях, наоборот, перенасыщение. Это объясняет сильную жажду и сухость слизистых с одновременной отёчностью тканей. Отёки, в свою очередь, провоцируют головные боли, нарушение работы сердца, ухудшение циркуляции крови.

Свойства рассола при похмелье

Восстановить равновесие можно обильным питьем. Но от простой воды осмотическое давление в плазме крови понижается ещё больше. Осморецепторы через ЦНС начнут посылать сигналы в головной мозг о перенасыщении жидкостью. Это станет стимулом к активной работе почек, и лишняя влага в скором времени будет выведена наружу. 

То есть, избавиться от обезвоживания, вызванного употреблением алкоголя, прямым путем не удастся. А если и получится, то процесс этот займет много времени. Поэтому перед тем как пить воду, нужно восполнить недостаток солей-электролитов. 

Лучше всего с этим справляются кислые растворы. Одним из таких средств является огуречный, капустный или помидорный рассол с утреннего похмелья. «Волшебный» напиток оказывает комплексное действие на организм, поэтому многие обоснованно считают его лучшим способом лечения болезненного состояния, вызванного употреблённым в чрезмерных дозах алкоголем.

Благодаря выпитому сразу после пробуждения стаканчику рассола уменьшается жажда, давление в кровеносной системе нормализуется, утихает стук в висках и боль в голове, пропадает тошнота, исчезает озноб, чувство слабости. В рассоле, помимо прочего, присутствует мизерное количество спиртовых соединений, которые стимулируют выработку печенью особого фермента – дегидрогеназы. Этот фермент способствует скорейшему устранению симптомов алкогольной интоксикации и облегчает борьбу организма с последствиями обильного возлияния. 

Важно! Нельзя заменять рассол маринадом. Если на похмелье выпить огуречный или помидорный маринад, не исключен риск сильнейшего отравления, сопровождающегося неукротимой рвотой и воспалением слизистых ЖКТ.

В маринадах помимо соли обязательно используют уксус, сахар, пряности. Уксус является отличным консервантом, но частично нейтрализует полезные свойства напитка и уничтожает большую часть витаминов. При употреблении маринадов в состоянии похмелья неприятные симптомы не устраняются, а только усиливаются.

В отличие от маринадов в приготовлении рассолов используют только соль. Для вкуса добавляют чеснок, хрен, разные травы, смородиновые или вишневые листья, пряности, специи. Овощи, ягоды, плоды, а также эфирные масла, ферменты трав, пряностей как раз и придают солевому раствору те самые лечебные свойства, помогающие справиться с похмельем. 

Чем хорош огуречный рассол

При закваске огурцов с добавлением различных трав солевой раствор обогащается массой полезных компонентов, витаминов, органических соединений. В химическом составе рассола огуречного присутствуют:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, К;
  • холин;
  • полезные минералы и микроэлементы.

В рассоле из-под огурчиков присутствуют соли натрия и магния. Магний помогает восстановить работу сердца и восстанавливает тонус мышечных тканей, натрий в совокупности с эфирными маслами укропа и смородиновых листьев способствует расширению сосудов, тем самым устраняя головную боль. Благодаря этому рассол огуречный с похмелья в течение короткого срока избавляет от неприятных симптомов недомогания. По эффективности это простое средство не уступает дорогим антипохмельным препаратам.

Калий принимает участие в регуляции обменных процессов и необходим для нормальной работы сердца. Однако количество этого элемента в рассоле недостаточное для того, чтобы аннулировать его дефицит в организме. В этом отношении выпиваемый при похмелье рассол терапевтического значения особо не имеет.

Капустный рассол: рецепт

Не меньшей популярностью в народе пользуется рассол от квашенной капусты. В некоторых моментах это снадобье даже превосходит огуречный. 

Дело в том, что помимо витаминов и полезных веществ, в капустном рассоле присутствует янтарная кислота. Кроме того, витамина С, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие, в нем в несколько раз больше, чем в рассоле из-под кислых огурцов или бочковых помидор. Поэтому он гораздо эффективнее и быстрее избавляет от сильного утреннего похмелья.

Лечебный напиток на основе капустного рассола готовят из таких ингредиентов:

  • 200 мл рассола капусты;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • зубчик чеснока;
  • по половинке маленькой ложечки соли и сахара.

Рецепт:

  1. Чеснок и укроп растирают в кашицу.
  2. Бросают в рассол. Перемешивают.
  3. Настаивают полчаса. 
  4. Вливают сок моркови.
  5. Напиток солят, добавляют сахар.
  6. Перемешивают до растворения кристалликов сахара.
  7. Пьют небольшими глотками.

Хороши от похмелья не только традиционные огуречный и капустный рассолы. Заливка из-под квашенных бочковых арбузов или мочёных яблок тоже легко справляется с похмельем. А для усиления действия рекомендуется добавить в такой напиток немного мёда.

Присутствие в плодовых и ягодных рассолах фруктозы ускоряет окисление спиртовых соединений и выведение токсинов из организма. Плюс, обогащенные витаминами и полезными веществами сладкие солевые заливки препятствуют накоплению в печени ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, вызывающих сбои в сердечном ритме.

Когда рассол вреден

Чтобы выпитый с похмелья рассол не пошел во вред, объём напитка нужно ограничивать. Разрешается употребить всего 250 мл солевого раствора, не больше. Превышение доз ведёт к ещё большему дисбалансу в организме солей и кислот.

Последствиями становятся:

  • усиление головных болей;
  • сильная отёчность тканей;
  • повышенная нагрузка на сердце.

На похмелье лечиться рассолом нельзя лицам, страдающим почечными заболеваниями. При приёме даже небольших порций такого напитка увеличивается нагрузка на почк. В результате жидкость не выводится, а накапливается в организме ещё больше, и симптомы похмелья усиливаются.

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Чем опасен хронический панкреатит?

Если составить перечень из десяти наиболее опасных заболеваний. То одно из мест по праву бы при...