Рецепты и методы лечения при помощи народной медицины

Витамины. Польза и вред витаминов

ВитаминыС чем связано для вас понятие – витамины? Большинство ответят – это здоровье, благополучие и правильный образ жизни. Но все не так радужно, витамины могут быть настолько же опасны, насколько их считают полезными.
Передозировка витамина А способна «посадить» печень, витамин D в больших количествах может привести к развитию остеопороза. А комплекс необходимых организму витаминов С и Е в сочетании с сигаретой, по последним данным ученных, грозит развитием рака! Было проведено исследование – в течение 8 лет врачи наблюдали за курильщиками в возрасте от 50 до 69 лет, в эксперименте приняли участие почти 5000 человек и в 2008 году ученые пришли к неутешительным результатам. Витамины С и Е не совместимы с никотином, и как следствие опасны для любителей сигарет. У курильщиков, принимаемых витамины С и Е риск заболеть туберкулезом повышается на 72%! Кроме того, комбинация никотин – витамины С и Е – повышает риск развития онкологии. Прежде всего – это характерно для группы многокурящих от пачки и больше в день, кто курит меньше такой резкой зависимости не было выявлено. И факт сам интересен и он подтверждает мысль, что витамины - это так же потенциально опасные препараты.
Так, что же такое витамины и как они действуют? Сами по себе витамины в организме не вырабатываются, они поступают из вне, роль этих химических соединений очень важна – они поддерживают бесперебойную систему обмена веществ и обезвреживают ядовитые вещества, попадающие в организм, в первую очередь, так называемые – свободные радикалы и канцерогены. Где то около 75% населения – гиповитаминоз, он, конечно, проявляется не сразу, но снижает борьбу организма с инфекционными заболеваниями, и конечно, хронические заболевания на этом фоне протекают тяжелее. При нехватке в организме, каких либо витаминов или выражаясь на медицинском языке – гиповитаминозе, в организме начинают развиваться патологические процессы. По началу человек не испытывает никаких тревожных симптомов, но со временем появляется слабость, болезненность, а также целый ряд специфических симптомов, причем для каждого витаминного дефицита есть свой внешний признак.
Так, сегодня наукой доказано, что каждый из витаминов имеет свой участок работы в организме. Так, например, витамин А отвечает за рост, состояние кожи и волос, витамин В1 – витамин бодрости и духа в ответе за нервную систему и работу сердца, витамин С – за сосуды, витамин D укрепляет кости и зубы, витамин Е защищает легкие.
Согласно данным Института питания Российской Академии Медицинских наук витаминов нам с вами не хватает катастрофически. Причем ранее витоминодефицит носил сезонный характер, то теперь эта проблема выступает круглогодично. Причем доказано, что женщины лучше обеспеченны витаминами, чем мужчины.
Статистика российских учены такова – среди значительной части населения идет нарастание дефицита витаминов А, группы В, С и Е, а это значит, что у большинства россиян постоянно ухудшается зрение, страдает нервная система, плохо заживают раны, ухудшается состояние сосудов. Понять испытываете ли вы дефицит витаминов довольно просто, медики утверждают, что наиболее явные симптомы это – головные боли, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения. Но, к сожалению, многие эти симптомы сопровождают другие заболевания, как разобраться в чем все-таки проблема. Лучший способ определить – сдать кровь на выявление содержания витаминов в крови, после этого выбрать комплекс, который будет человеку полезен. Витаминный фонд исследуется по показателям концентрации в плазме крови восьми витаминов, это: А, D, Е, К, С, В1, В5, В6. Но, к сожалению, наши соотечественники крайне редко прибегают к таким анализам, многие просто не знают, не хотят или действует стереотип, что витамины – это не лекарства и не заслуживают должного внимания.
Чтобы получить суточную норму витаминов человеку потребуется внушительный продуктовый набор. Например, суточная норма витамина В1- 1,5 мг, для того чтобы получить ее нужно съедать в день либо 1 кг нежирного мясо, либо 1 кг летних яблок, либо 400 гр. груш, суточная норма витамина С – 60 мг, именно столько содержаться в 600 гр. бананов, в 200 гр. лимонов или 400 гр. помидоров, витамин А, рекомендуемая норма для суточного потребления для взрослого человека – 20 мг, чтобы получить нужно, съедать в день полкило апельсинов. Свежевыжатые соки в больших количествах пить просто противопоказано, не каждый организм, не каждый кишечно-желудочный тракт выдержит такую нагрузку. Чрезмерное употребление свежевыжатых соков приводит к заболеванию сахарным диабетом, морковный сок дает большую нагрузку на печень.
Выходит, что правы те, кто употребляет больше синтетические витамины, покупая их в аптеке можно исключить передозировок и не опасаться последствий. Но как оказалось и здесь не все так просто. Синтетические витамины – это те же лекарства и легкомысленного отношения не терпят. Прием витаминов без консультации врачей могут обернуться серьезными проблемами, а яркие рекламные проспекты в этом деле не помощники.
Современные витаминные комплексы разрослись до таблицы Менделеева, и включают в себя минералы, хотя большая часть этих элементов абсолютно несовместимы друг с другом! Например в комплексе есть и кальций и железо, т.е. мы употребляем их одновременно, но если эти минералы попадают вместе с друг с другом, кальций поглотит железо и мы не получим ни того ни другого минерала. Многие витамины и минералы несовместимы друг с другом и начинают конкурировать между собой и силы самого комплекса теряют. Например, кальций плохо сочетается с витамином Е, витамин С в совокупностью с медью и железом окисляет витамин В12, превращая его в бесполезный элемент. Так что, выбирая витаминно-минеральные комплексы в аптеках, следует помнить, чем больше различных компонентов в комплексе, тем сложнее происходит всасывание и усваивание этих компонентов организмом.
Ученные утверждают, что с недобором витаминов в организме справиться намного легче, чем восстановить баланс, нарушенный витаминной передозировкой. Между тем, активные компоненты, к которым относятся витамины, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы и в конечном итоге влияют на гормональный фонд. Именно изменения в гормональной структуре приводят к многочисленным болезням, а виной тому наша самодеятельность в сложном случае – как здоровье.

:: Описание витаминов
Витамин А (Ретинол)
Благотворное влияние витамина.Витамин Ретинол очень полезен для зрения, глаза благодаря этому витамину видят куда лучше. Благотворное влияние витамина. Витамин Ретинол очень полезен для зрения...
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) оказывает положительное воздействие на обмен веществ в организме человека. Пантотеновая кислота благотворно воздействует на...
Витамин С
Всем известно, что витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из самых важных витаминов для нашего организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими...
Витамин D
Сам витамин D способен вырабатываться в нашей коже под действием солнечных лучей. Но постепенно, с приобретением загара, количество вырабатываемого витамина снижается...
Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту организма от различных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, нарушение зрения и других болезней...

 


На последок приведу тезисы, которые нужно запомнить:

  1. витамины необходимы для поддержания здоровья – факт;
  2. природные витамины лучше синтетических – заблуждение;
  3. витамины безопасны для всех – заблуждение;
  4. передозировка синтетических витаминов невозможна – заблуждение;
  5. импортные витамины полезнее отечественных – не доказано.

Популярные статьи

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянное присутствие или частое появление сладкого привкуса без употребления сладкой пищи – д...

Что делать при пониженном давлении

Врачи советуют при головокружении сесть, и между ногами свесить голову вниз, а потом выпрямитьс...

Мужская потенция

Говоря о том, из чего складывается мужская уверенность, кто-то скажет из денег, успеха в карьер...

Способы удаления бородавок

Порой на коже человека появляются доброкачественные образования – бородавки, доставляющие их об...